История малой родины — на экспозициях в музее

В рамках областного проекта «Мая_Зямля_Прыдняпроўе» с целью изучения истории родного края учащиеся 5 класса Телушского УПК «Детсад-СШ» посетили школьный литературно-краеведческий музей, основание которого было приурочено к празднованию 200-летнего юбилея великого русского поэта А.С. Пушкина в 1999 году.

Ребята узнали, что создание музея – это результат многолетней работы учителей и учащихся. В ходе экскурсии они ознакомились с разделами экспозиции: «Наша летопись: история деревни и школы», «Потомки А.С. Пушкина в Беларуси», «Н.Я. Аврамчик», «Литературная Бобруйщина».

Экспозиция «Наша летопись» посвящена героическому и трудовому подвигу местных жителей. В годы Великой Отечественной войны на территории оккупированной деревни была создана подпольная организация, которая оказывала помощь партизанскому отряду. Здесь же велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Останки советских воинов были захоронены в братской могиле на территории деревни. В музее бережно хранятся фотографии, письма, печатные издания, воспоминания очевидцев о том страшном времени, а также о подвиге летчика П. Толмачева, погибшего во время проведения операции «Багратион» на Бобруйском направлении.

В экспозиции, посвященной истории школы, представлен материал по летописи Телушской школы, которая была основана в 1894 году Н.А. Воронцовой-Вельяминовой. Хранятся здесь также фотографии многих выпусков. Одним из известных выпускников был Н.Я. Аврамчик, белорусский поэт, публицист, прозаик. Ему посвящена отдельная экспозиция, где имеются его личные вещи и книги с дарственной надписью.

Бобруйщина славится литературными талантами. Многие из поэтов-земляков, присутствовавшие на пушкинских праздниках, посещали музей и дарили свои произведения, которые и находятся в экспозиции «Литературная Бобруйщина».

Одна из главных экспозиций музея посвящена поэту А.С. Пушкину и его потомкам, проживавшим в Беларуси. Здесь хранятся книги, фотографии и генеалогическое древо «Потомки А.С. Пушкина». 2 сентября 2011 г. родную землю своих предков посетили Анна и Михаил Воронцовы-Вельяминовы, потомки А.С. Пушкина из Франции и Италии. Они подарили  музею «План имения Вовуличи» и фотографии из семейного архива.

Экспозиции музея активно используются при осуществлении образовательного процесса, а учащиеся-экскурсоводы с удовольствием рассказывают посетителям о ценностях музея.

Наталья ЖУКОВА, зам. директора по воспитательной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.