Деревня Крупичи: герои войны и дня сегодняшнего

Деревня находится на территории Бортниковского сельсовета, в 6-ти км от железнодорожной станции Телуша, и известна по документам с XIX в. Огненное колесо Великой Отечественной пронеслось и через этот населенный пункт.

На местном кладбище есть три братс­­кие могилы советских воинов, погибших в боях с фашистскими оккупантами. В 1970-м и 1980-м годах здесь были установлены памятники-обелиски. В двух могилах захоронены неизвестные воины. В третьей покоятся младший лейтенант Б.Н. Суздальцев, летчик, погибший в июле 1941-го, и гвардии младший лейтенант М.Н. Некрасов, штурман, погибший в июне 1944-го. Пионеры и комсомольцы Михалевского УПК «Детсад-СШ» чтят память погибших и ухаживают за могилами.

В.С. Козинец

В каждом населенном пункте были свои герои, которые сражались за Отечество в годы фашистского лихолетья, и есть те, кто восстанавливал экономику и сельское хозяйство, добивался определенных результатов в труде. Именно таким и является Владимир Сидорович Козинец. После окончания семилетки он не сомневался, что делать дальше. «Хочу землю обрабатывать, хлеб выращивать», — сказал он отцу. И стал механизатором. Кстати, в Крупичах, где живет Владимир Сидорович, эта профессия уважаема. Многие местные жители связали свою судьбу с техникой. Среди них орденоносцы братья Дмитрий и Аркадий Орешки, их племянник Леонид Орешко и др.

Владимир Козинец возглавлял звено по выращиванию картофеля. За высокие урожаи «второго хлеба» он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина. Сейчас Владимир Сидорович на заслуженном отдыхе, но всегда в курсе всех дел своего родного хозяйства — теперь уже ОАО «Михалевская Нива».

Тамара ЛАЧЕВА, учитель начальных классов Михалевского УПК «Детсад-СШ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.