Чтобы чистота и порядок сами собой разумелись

Вопросы организации работ по наведению порядка на земле и благоустройству территорий не новы. Уже несколько десятилетий в нашей стране реализуются различные программы и мероприятия. В этот процесс вовлечены государственные органы, субъекты хозяйствования, жители Беларуси. Несмотря на традиционность выполняемых работ, каждой весной вопрос наведения порядка на земле становится крайне актуальным. В связи с этим заинтересованные службы проводят мониторинги с целью выявления нарушений на территории Бобруйского района.

Так, за несколько дней прошлой недели специалистами Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды были выявлены нарушения при сборе коммунальных отходов в д. Волчья гора, Бирча, Вишневка, Турковская слобода, Буда, Слобода, аг. Б. Бортники и др.

По словам Игоря Солоновича, заместителя начальника инспекции, территории, прилегающие к остановочным пунктам в деревнях Долгий клин и Петровичи, а также остановке «Станы», расположенной на автодороге Р-43, засорены коммунальными отходами, а в Петровичах, ко всему прочему, переполнена урна для сбора отходов.

Как подчеркивает Игорь Николаевич, были обследованы и сельскохозяйственные объекты. Так, земельные участки под МТФ «Химы» и МТФ «Слобода» используются неэффективно: не благоустроены, засорены древесными отходами, захламлены порубочными остатками, занавожены ввиду протекания стоков животноводческого объекта за пределы мест их временного хранения. На территории МТФ «Слобода» контейнеры для сбора отходов переполнены, часть отходов размещена навалом на территории, прилегающей к контейнерной площадке. На участке, прилегающем к навесу для хранения соломы, навалом на земле размещены отходы полиэтилена. Территория, прилегающая с внешней стороны к ограждению по периметру машинного двора в д. Слобода, засорена отходами (ПЭТ-бутылки, стеклянная тара). На территории МТФ «Волчья гора» также не обеспечен сбор отходов полиэтилена — указанные отходы размещены навалом на земле вдоль ограждения по периметру с северной стороны.

В 180 метрах на восток от МТФ «Волчья гора» на землях ОАО «Михалевская Нива» хранятся отходы полиэтилена, упаковочного картона — это значит, что сбор их и хранение в санкционированных местах не обеспечены.

Это только часть нарушений, которые будут рассмот­рены на заседаниях районного штаба по наведению порядка. Как отмечает Игорь Николаевич, многие граждане, а также руководители организаций занимаются благоустройством. Но, к сожалению, для некоторых благоустройство и порядок — это только слова, которые расходятся с делом. Тех, кто не хочет заниматься наведением порядка, приходится привлекать к административной ответственности и наказывать рублем. Но надо понимать, что цель — это не штрафы. Важно вести работу так, чтобы чистота и порядок сами собой разумелись.

Соб. инф. Фото предоставлены горрайинспекцией ПРиООС.
На фото к материалу — переполненный контейнер для сбора отходов на территории МТФ «Слобода».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.