Человек труда: у хорошего учителя по-другому быть не может

По итогам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию Бобруйского района за 2020 год Елена Видиченкова удостоена звания «Лучший педагогический работник». Для учителя начальных классов Ленинского УПК «Детсад-СШ» это событие стало очередным признанием ее высокого профессионализма, плодотворной педагогической деятельности, значимых достижений в обучении и воспитании подрастающего поколения.

Мечта быть учителем зародилась в душе юной бобруйчанки в раннем детстве. В немалой степени на выбор будущей профессии повлияло то, что ее прабабушка была учителем русского языка и литературы, а мама преподавала музыку. Следуя за своей мечтой, после окончания 11-го класса Бобруйской школы девушка поступила в столичный пединститут им. М. Горького. После 5 лет студенческой жизни, насыщенной сессиями, творческими увлечениями и другими яркими событиями, получила специальность «Педагогика и методика начального обучения» с дополнительной специальностью «Музыка». В 1988 году по распределению Елена была направлена в учреждение образования аг. Ленина и с той поры никогда с ним не расставалась. Многолетний педагогический опыт убедил ее в том, что учителю необходимо постоянно работать над собой, чтобы расти профессионально. Особенно это важно на современном этапе.  

— На протяжении 33 лет я работаю учителем начальных классов. Были периоды, когда преподавала музыку. За это время у меня было 8 выпусков. Каждый новый выпуск чем-то отличается от предыдущего. Сейчас у детей более взрослые понятия, и даже мне есть чему у них поучиться. Современное поколение в своем большинстве развиты. Учителю поддерживать свой авторитет у них не так просто, как лет 10 назад. Чтобы они видели в учителе интересного собеседника, надо многое знать помимо школьных предметов, — рассказывает Елена Викторовна об особенностях своей профессии.  

Как прогрессивный педагог, влюбленный в свое дело, она всей душой стремиться заинтересовать воспитанников, привить им любовь не только к школьным предметам, но и к родной земле.

Являясь по совместительству педагогом дополнительного образования, Елена Викторовна организовала в школе объединение по интересам. По ее инициативе создан кукольный театр, без которого не обходится ни одно школьное мероприятие. Много внимания Елена Викторовна посвящает факультативным занятиям, делая в них большой упор на формирование у детей понятий о семейных ценностях. Елена Викторовна плотно работает с родителями своих учеников.

Центральные задачи Елены Викторовна в ее педагогической деятельности — качество обучения, повышение познавательной активности, формирование системы нравственных ценностей. Для нее уже давно стало привычкой засыпать с мыслями: «Чтобы завтра придумать такое интересное, чем можно удивить и заинтересовать своих учеников?». Уделять время своим воспитанникам намного больше, чем это предусмотрено школьной программой — для нее это норма, а по-другому у хорошего педагога и быть не может.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива Елены ВИДИЧЕНКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.