Поле и трасса – не для езды на квадроцикле

«Как-то довелось наблюдать, как по трассе на квадроцикле ехал молодой человек, который, съехав с дороги, вырулил на поле, а после – на лесную тропинку. Хотелось бы узнать, что из себя представляют такого рода транспортные средства, каким образом следует ими пользоваться, по каким дорогам передвигаться и какая существует ответственность за нарушение правил дорожного движения при управлении такой техникой? Василий Петрович, п. Глуша.»   

Вот что по этому поводу ответил Вриод начальника Госавтоинспекции Бобруйского РОВД Игорь ЧЕРНОВ:

– Госавтоинспекцией Бобруйского района во взаимодействии с заинтересованными службами усилен контроль по выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения водителями квадроциклов и аналогичных транспортных средств. С владельцами мотовездеходов проводится разъяснительная работа по поводу необходимости соблюдения ПДД, порчи улично-дорожной сети, заездов на сельхозугодия, повреждения посевов и насаждений. На территории Республики Беларусь эксплуатируется несколько видов такой техники: это снегоходы и четырехколесные транспортные средства — квадрициклы и квадроциклы.

К квадрициклам относятся четырехколесные механические транспортные средства, имеющие приводы управления автомобильного типа и массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов, которым разрешено участие в дорожном движении, т.к. они приравниваются к автомобилям и регистрируются в подразделениях Госавтоинспекции, а для их управления необходимо наличие категории «В» (легковой автомобиль). Понятие «квадроцикл» в ПДД отсутствует, в связи с чем он не может участвовать в дорожном движении. Владельцам таких транспортных средств нужно выбирать такие места для передвижения, где не создается угрозы для безопасности людей, – лес, луг, карьеры и т.п.  

В случае передвижения такого вида транспорта по дороге общественного пользования усматривается состав двух административных правонарушений: ч. 4 ст. 18.30 КоАП и ч. 5 ст. 18.18 КоАП РБ. В соответствии с ч. 5 ст. 18.18 «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.11 — 18.15, 18.14 — 18.20 КоАП и частями 1-4 настоящей статьи», предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 0,5 базовой величины. Ч. 4 ст. 18.30 «Въезд на автомобильную дорогу общего пользования транспортного средства и съезд с нее либо прогон животных через такую дорогу в неустановленных или не обустроенных местах», влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,2 до 1 б. в.

В случае, если вышеуказанные транспортные средства, а также снегоходы будут двигаться по сельскохозяйственным угодьям, в действиях водителей усматривается состав части 3 ст. 10.8 КоАП. За проезд по посевам или насаждениям водители квадроциклов и других транспортных средств будут привлечены к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 2 до 5 «базовых».

Инна АПРЕЛЬСКАЯ. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.