На Бобруйщине собрана уникальная коллекция ретро-экспонатов 20-го века

В Химовском УПК «Детский сад-СШ» прошла необычная ретро-выставка техники и приборов довоенного, военного и советского периода. Инициатором экспозиции при поддержке администрации учреждения образования стала преподаватель физики Ирина Егоровна Рыбаченок, которая приурочила ее к Неделе физики, информатики и математики. За уникальные экспонаты отвечает их главный коллекционер и хранитель – учитель физкультуры, труда и допризывной подготовки Андрей Валерьевич Шамаль, который до поступления в Бобруйское училище олимпийского резерва учился в этой же школе.   

На стеклянных стеллажах – патефон 1949 года выпуска с паспортом и ОТК, отмеченные Знаком качества проигрыватель «Вега» и транзистор «Беларусь-2», радиостанции с радиоточками, радиола с приемником и проигрывателем, датированная 1959-м годом, для запуска в работу которого только лампочку и конденсатор пришлось поменять. Есть тут и бинокль 1944 года, который побывал на реальной войне, и фотоаппарат «Смена» с фотопроявителем и фотовспышкой, а также телескоп, старый карманный фонарик и подлинный американский фонарь полицейского, печатная машинка, старинная настольная лампа, перья с чернилами.   

На вопрос, откуда набралось столько раритетного добра, Андрей Шамаль отвечает, что все началось около четырех лет назад с нескольких электронно-механических приборов.

– Со временем друзья, знакомые, жители сельсовета стали что-то приносить из дома, что-то приобреталось в комиссионках, на бобруйской «птичке», других «блошиных» рынках. Позже появилась идея собрать все эти артефакты воедино. Глядя на непривычные вещи и предметы, которые можно еще и послушать, проверить в работе, мальчишки и девчонки, виртуозно владеющие современными гаджетами, недоумевают, как, к примеру, из патефона с угольной пластинкой 50-х годов, не включенного в розетку, не имеющего проводов и батареек, простым накручиванием пружины может литься музыка. Многие с интересом вслушиваются в записи голосов Владимира Ленина и Юрия Гагарина, вещающих из ретро-гаджетов.

Ирина Рыбаченок рада, что задумка о выставке осуществилась, а сама она вызвала у гостей положительные эмоции.    

– У представителей старшего поколения, в том числе работников нашего коллектива, возникают ассоциации с прошлым, появляется ностальгия по эпохе СССР, которые безвозвратно уходят в прошлое, но продолжают жить в сердцах людей. А школьникам экспозиция дает возможность прикоснуться к истории прошлого столетия, попытаться разобраться в тонкостях работы созданных в былые времена приборов и механизмов. С неподдельным любопытством ребята вникали в то, как когда-то демонстрировалось кино на фильмоскопах или на диапроекторе с фотокассетами, как пользовались дискетами для первых компьютеров – так называемых Корветов, как запускались кассетные и бобинные магнитофоны.   

Все собранное, бережно хранимое организаторам выставки очень близко, есть большое желание передать его своим юным землякам. Понятна и их заветная мечта – создать в стенах этого образовательного учреждения музей артефактов времен Советского Союза, который общими усилиями неравнодушных людей продолжит пополняться новыми экспонатами.  

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.