10 фактов про Хатынь, которые должен знать каждый

В судьбе Хатыни, которая находилась между Логойском и Плещеницами и была сожжена вместе с жителями 22 марта 1943-го, отразилась трагедия нескольких сотен белорусских деревень. Даже само слово Хатынь стало нарицательным.

1. Так мстили за олимпийского чемпиона

21 марта 1943 на автодороге Логойск-Плещеницы партизаны обстреляли немецкую колонну 118-го полицейского охранного батальона. Одним из убитых был капитан Ганс Вёльке — чемпион берлинской Олимпиады 1936 года, которого лично знал Гитлер.

На следующий день, осмотрев место партизанской засады, немцы по следам вышли к деревне Хатынь.

2. 149 человек, из них 75 — дети…

…погибли в Хатыни. От деревни осталось пепелище — каратели сожгли все 26 домов со всеми хозпостройками. Людей загнали в колхозное гумно и подожгли. По тем, кто пытался вырваться из огня, стреляли.

Хатынь была деревней католической. Поэтому и имена у людей были: Петрунеля, Регина, Юзефа…

3. Пятеро детей спаслись

Трое из них — 13-летний Володя и 9-летняя Соня Яскевичи и 13-летний Саша Желобкович — сумели спрятаться в деревне и не попали в сарай, где сгорели их родные. После войны они росли в Плещеницком детском доме.

Александр Желобкович окончил военное училище, служил, вышел в отставку подполковником. Умер в 1994. Владимир Яскевич работал на Минском автозаводе, на пенсии жил в соседней с Хатынью деревне Козыри. Его не стало в 2008. Сестра работала на почте, сейчас на пенсии, живет в Минске.

Еще двое детей выжили в пылающем гумне: 7-летний Виктор Желобкович и 12-летний Антон Барановский. Маленький Витя оказался под телом матери и не сгорел, а Антон пытался выскочить из огня и был ранен в ногу. Каратели посчитали его мертвым. Виктор стал инженером-станкостроителем, не пережил пандемии ковида. Антон трагически погиб в 1969 году в Оренбурге, куда поехал работать: в общежитии, где он жил, ночью вспыхнул пожар.

Еще две девушки, Юлия Климович и Мария Федорович, выползли из огня и добрались до леса. Их подобрали соседи из деревни Хворостени. Но через недолгое время нацисты сожгли вместе с людьми и Хворостени…

4. Иосиф Каминский

Единственный взрослый хатынец, которому удалось спастись — Иосиф Каминский, 56-летний деревенский кузнец. Официальная версия гласит, что Каминский очнулся среди обгоревших тел односельчан поздним вечером, когда каратели уехали. Есть и другая версия, которую также озвучивал Каминский: накануне партизаны потребовали, чтобы он зарезал овцу. А чтобы осмолить тушу, он пошел в лес за хворостом. Как раз тогда в Хатынь и вошли каратели. Как бы там ни было, в огне Каминский потерял семью, его 15-летний сын Адам скончался от ожогов и ранений. Памятник Непокоренному — центр хатынского мемориала — это образ Каминского с сыном на руках.

После войны Каминский жил в деревне Козыри, второй раз женился. Умер в 86-летнем возрасте.

5. Палач Хатыни 30 лет считался ветераном

Операцией в Хатыни фактически командовал Григорий Васюра — начальник штаба 118-го полицейского охранного батальона. Старший лейтенант Красной армии, он попал в плен и перешел на службу к немцам. (118 батальон в основном формировался из числа советских военнопленных, оказавшихся в Киевском котле.)

Хатынь не единственная деревня, в уничтожении которой участвовал Васюра. К концу войны он перешел из полиции в гренадерскую дивизию СС, отступил с ней во Францию. По возвращении в СССР Васюре удалось скрыть информацию об участии в карательных акциях: получил тюремный срок за плен, но в 1955-м был амнистирован. 30 лет прожил в Киевской области, считался ветераном войны. Его ежегодно поздравляли пионеры 9 Мая, он выступал в школах.

Возможно, ему бы удалось навсегда скрыть истинную биографию, но в 1985 году Васюра ходатайствовал о присвоении ордена Великой Отечественной войны. При оформлении документов подняли архивы… Всплыли показания взводного 118 батальона Василия Мелешко, расстрелянного в 1975-м. Васюру арестовали и приговорили к высшей мере наказания.

6. «Каратели»

Сожжение Хатыни послужило основой для колоссальной по художественной силе повести Алеся Адамовича «Каратели» (1979). Под измененными именами палачей легко узнаются истинные участники — Васюра, Мелешко, командир батальона Кёрнер. На основе произведений Адамовича режиссер Элем Климов снял фильм «Иди и смотри».

7. Колокола Хатыни

До 1964 на месте сожженной деревни стоял скромный обелиск. Впоследствии там установили типовую скульптуру «Скорбящая мать». Мемориал был открыт в 1969 году.

Его создали белорусские мастера: скульптор Сергей Селиханов и архитекторы Юрий Градов, Валентин Занкович и Леонид Левин. Они вспоминали, что идея поместить колокола на столбах, символизирующих дымоходы сожженных домов, родилась прямо в Хатыни, когда среди немой тишины запел жаворонок.

На долгие годы хатынской мемориал стал скорбной визитной карточкой Беларуси.

8. Хатынь и Катынь

Некоторые исследователи считают, что выбор именно Хатыни в качестве места символического мемориала памяти всех сожженных в Беларуси деревень был обусловлен созвучностью названия с Катынью — местом под Смоленском, где в 1940 году НКВД расстрелял польских военнопленных. Впервые об этом написала газета Daily Telegraph в 1974, во время визита в СССР президента США Ричарда Никсона и посещения им Хатыни.

9. 433 деревни…

…были уничтожены фашистами вместе с жителями в Беларуси и восстановлены после войны. 186 так и не возродились.

10. 36 миллионов человек…

…Посетили Мемориальный комплекс «Хатынь» за 49 лет с момента его создания.

По материалам открытых Интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.