Жесткий контроль цен на социально значимые товары

Мониторинг Комитета государственного контроля Могилевской области выявил в январе текущего года превышение торговых надбавок на более 60 наименований товаров в торговых объектах Могилева, Бобруйска и Хотимского района.

Необоснованное завышение цен установлено в 10 из 16 подвергнутых мониторингу торговых объектов. В среднем торговые надбавки превышали установленные законодательством в 1,5-2 раза.

Следует отметить, что соблюдение законодательства о ценообразовании постоянно находится в центре внимания Комитета.

В 2020 году Комитетом госконтроля Могилевской области пресечены нарушения дисциплины цен в 109 торговых объектах
из 241, где проводился мониторинг. В отдельных случаях торговые надбавки были в 7 раз выше, чем установлено законодательством.

Причем нарушения ценообразования на социально значимые товары были выявлены не только в розничной торговле, но и у производителей и оптовиков.

В частности, на протяжении 4 месяцев крупный поставщик детского питания завышал оптовые надбавки. Как результат, сумма незаконно полученного дохода превысила 115 тыс. рублей. Теперь субъекту хозяйствования грозит штраф в двукратном размере этого дохода. Цель работы по профилактике и пресечению нарушений – не допустить необоснованный рост цен на основные потребительские товары, предотвратить излишние расходы населения на их приобретение.

Алексей ИГЛИКОВ, первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Могилевской области. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.