Как сохранить деньги от мошенников на банковской карте?

В последнее время участились случаи фишинг-атак на владельцев банковских пластиковых карт. Злоумышленники посредством телефонного звонка пытаются получить персональную информацию, выдавая себя за банковских работников и специалистов других организаций.

В абсолютном большинстве случаев мошенники вызывают абонентов с номеров не белорусского происхождения (которые не начинаются на символы +375). Часто звонки осуществляются посредством Интернет-мессенджеров (Viber, Whatsapp). Как правило, злоумышленники представляются сотрудниками банка, обслуживающего вашу карту, реже могут представляться работниками Ассоциации белорусских банков или ОАО «Банковский процессинговый центр». При общении с вами они могут переводить звонок от одного оператора к другому создавая иллюзию работы реального банковского учреждения. Зачастую злоумышленники обращаются по имени и отчеству, иногда называют часть цифр номера карты клиента. Все это еще больше усыпляет бдительность людей. Под разными предлогами они пытаются получить сведения о реквизитах платежных карт и остатках по счетам, узнать коды из SMS-сообщений от банка, выманить паспортные данные.

За 2020 год жертвами мошенников стали 12 владельцев банковских пластиковых карт из числа жителей района, а в январе текущего года своих денег лишились еще 3 человека.

Помните! Третьи лица ни в коем случае не должны знать реквизиты банковской платежной карты: ее номер, срок действия, код CVV. Нельзя разглашать коды доступа, сеансовые ключи, секретные слова (девичья фамилия матери и т. д.) и прочую информацию из SMS-сообщений, присылаемых при совершении платежей в интернет-банкинге, а также осуществлении некоторых других операций.

Настоящим сотрудникам финансовых учреждений нет необходимости уточнять у клиентов какие-либо персональные данные, т. к. банки располагают ими в полном объеме с самого начала обслуживания. При малейшем подозрении на недобросовестность звонящего сошлитесь на занятость, прервите разговор и сами наберите в банк, чтобы удостовериться в безопасности. Важно знать: в случае реальной угрозы карта блокируется банком без всякого участия держателя.

Михаил ЕРМАЛОВИЧ, начальник Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.