Безопасность на железной дороге: правила поведения, которые нужно знать взрослым и детям

Железная дорога не опасна для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен, дисциплинирован. А правила железнодорожного транспорта просты, надо просто их выполнять.

Напоминаем, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего необходимо строго соблюдать установленные на железной дороге правила безопасного поведения.

Следует помнить, что за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 5 ст. 18.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влекущая наложение штрафа. Административная ответственность за совершение данного правонарушения наступает с 14 лет.

Кроме того, за материальный вред, причиненный несовершеннолетним не достигшим 14 лет, отвечают его родители, усыновители или опекун. Если такой вред причинен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, то он самостоятельно несет ответственность, а в случае отсутствия у него доходов или иного имущества вред должен быть возмещен его родителями, усыновителями или попечителями.  

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение правил поведения на железной дороге предусматривает наказание.

Статья 18.1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций.

Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путём создания препятствий. Установки постов или иным способом – влечёт наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин.

Статья 18.3. Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте.

1. Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта – влечёт наложение штрафа в размере от шести до десяти базовых величин.

2. Повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи – влечёт наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

3. Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте — влекут наложение штрафа в размере от двух десятых до двух базовых величин.

Статья 18.4. Нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта.

1. Самовольный проезд в грузовом поезде либо посадка в поезд или высадка из него во время движения, либо проезд на подножке или крыше вагона, либо самовольная остановка поезда без необходимости – влекут наложение штрафа в размере от шести десятых до трёх базовых величин

2. Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства- влечёт наложение штрафа в размере от одной до двух базовых величин.

3. Открытие дверей транспортного средства во время движения – влечёт наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Несовершеннолетние, совершившие правонарушения по указанных статьях, становятся на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, с ними организовывается индивидуально-профилактическая работа.

НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ЗАПРЕЩЕНО:

  1. Ходить по железнодорожным путям.
  2. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
  3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  5. Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
  6. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  7. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.
  8. Проезжать в поездах в нетрезвом состоянии.
  9. Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.
  10. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.
  11. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
  12. Устраивать на платформе различные подвижные игры.
  13. Курить в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов, в не установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.
  14. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

Категорически запрещается:

  • повреждать объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта;
  • повреждать железнодорожный подвижной состав;
  • класть на железнодорожные пути посторонние предметы;
  • бросать предметы в движущийся подвижной состав;
  • оставлять ложные сообщения о готовящихся террористических актах на объектах железнодорожного транспорта.

Родители! Обратите особое внимание на разъяснение детям правил нахождения на железной дороге. Здесь запрещено оставлять детей без присмотра — это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках. Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей! Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность (за нарушения правил безопасности детьми ответственность несут родители). Наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.

Алексей СТЕЛЬМАК, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Бобруйского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.