Почтили память жертв фашизма

В день празднования Рождества Христова, 7 января, ветераны 103 Воздушно-десантной дивизии Владимир Каковка, Владимир Курашев, Владимир Соболев и члены Союза ветеранов военно-морского флота г. Бобруйска капитан-лейтенант Сергей Стрельцов, старший мичман Николай Бизун, гвардии матрос Сергей Попов посетили мемориальный комплекс в деревне Борки Кировского района с целью отдать дань памяти и уважения мирным жителям — жертвам фашизма.

По пути следования ветераны повидались с иереем Димитрием Первием, настоятелем Свято-Покровского храма г. Кировска. В беседе настоятель храма благословил гостей на посещение мемориального комплекса в Борках, а также других памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной.

14 января ветераны ВДВ и военно-морского флота совершили автопробег по местам боевой славы на территориях Светлогорского и Калинковичского районов. Воины посещали места, где в период Великой Отечественной фашистами массово уничтожалось мирное население. Деревня Ола — одно из печально-известных мест на Полесье, где совершены чудовищные злодеяния. 14 января 1944 года карательным батальоном было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей Олы и близлежащих деревень. Воины-ветераны возложили к подножию памятника венок и почтили погибших минутой молчания.

В Калинковичском районе посетили место Озаричского лагеря смерти, где в годы войны фашистами были уничтожены более 20 тысяч мирных жителей. В том страшном месте довелось побывать отцу Владимира Каковки — 15-летнему Ивану Каковке с маленькой сестрой, которой было всего 7 лет. Они находились там 2 недели, и лишь чудом избежали смерти. Нечеловеческие условия проживания в концлагере Озаричи пришлось пережить и матери Сергея Стрельцова. Ей в ту пору было 15 лет. Участники автопробега возложили у памятника погибшим детям корзину с цветами.

Возвращаясь в Бобруйск, ветераны посетили находящийся в Светлогорском районе мемориальный комплекс «Багратион», где с 23 июня по 29 августа 1944 года проходила крупномасштабная наступательная операция. Минутой молчания члены Союза ветеранов почтили память воинов, погибших при освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива участников автопробега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.