Борьба с пьяными и бесправниками за рулем — с 6 по 11 января ГАИ усилит контроль на дорогах

С 6 по 11 января Госавтоинспекция усилит контроль на дорогах для своевременного выявления водителей в состоянии опьянения и бесправников в рамках комплекса надзорных и профилактических мероприятий по предупреждению ДТП. 

Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Тяжесть последствий таких происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. 

Наезды, столкновения и опрокидывания совершают такие водители независимо от погодных и дорожных условий. От пьяного за рулем можно ожидать чего угодно и когда угодно. При этом они гибнут сами и губят других, или делают их инвалидами. 

В 2020 году на дорогах Могилевской области по вине нетрезвых водителей произошло 51 ДТП, 15 человек погибли и 49 травмированы. 

А ответственность за нетрезвые вояжи достаточно серьезная: это штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Такое же наказание грозит за отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения. За повторное в течение года подобное нарушение предусмотрено уже уголовное дело и конфискация транспортного средства. 

К сожалению, ни очевидная опасность употребления спиртного для водителя, ни суровые санкции наказания не могут переубедить отдельных граждан отказаться от рюмки перед поездкой. За прошедший год сотрудниками ГАИ в области задержано 2550 нетрезвых водителей, из них 123 – за повторную пьяную поездку. Только 31 декабря и в первые дни нового года задержано и отстранено от управления 50 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. 

Также испытывают судьбу и люди, лишенные прав, либо не получавшие их вовсе. Они садятся за руль и совершают ДТП, последствия которых зачастую необратимы. 

В прошедшем году по вине «бесправников» произошло 30 ДТП, в которых 4 человека погибли и 34 получили травмы.  

Первая «бесправная» поездка обойдется нарушителю штрафом в размере до 20-ти базовых величин (ст.18.19 ч.1 КоАП). За те же действия, совершенные повторно в течение года, придется уплатить до 50-ти базовых величин. Помимо штрафа ч.2 ст. 18.19 КоАП Республики Беларусь предусматривает и взыскание в виде административного ареста до 15-ти суток. 

Поэтому накануне рождественских праздников и длинных выходных важно своевременно задуматься и не совершать ошибок. В очередной раз хочется призвать всех наших граждан не быть в стороне и сообщать по телефону 102 о фактах управления автомобилем водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или лицом, не имеющим права управления, – ваш звонок поможет избежать ДТП и сохранить человеческие жизни. 

Отдел ГАИ ОВД Бобруйского райисполкома. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.