Безопасность при купании в Крещенских купелях

19 января православные христиане будут праздновать Крещение Господня и окунаться в воду. По всей стране в преддверии этого праздника на реках специально оборудуются места для массового купания верующих. Чтобы снизить риски возникновения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев, связанных с травматизмом и гибелью людей при осуществлении обрядовых купаний, рекомендуется соблюдать меры безопасности. 

  • Заболевшие должны повременить с окунанием в прорубь. Как минимум, до следующего года. Все, что хронически болит или воспаляется, при таком холоде лишь обострится. Дети, которые не знали до этого о закаливании, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и даже беременные – все это особая группа риска.
  • За пару часов до выхода из дома не забудьте плотно поесть. Как известно, пища – это энергия, а она вам очень даже понадобится.
  • Окунаться следует только в специально оборудованных местах у берега, под присмотром спасателей. Перед этим нужно разогреть тело, сделать разминку.
  • К воде лучше подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы не допустить потери чувствительности ног. Лучше всего использовать ботинки, шерстяные носки или специальные резиновые тапочки, защищающие ноги от острых камней. 
  • Не стоит нырять в воду вперед головой.
  • Находиться в воде лучше не более 1-й минуты, чтобы избежать переохлаждения организма.
  • После купания следует растереть тело махровым полотенцем, а затем надеть сухую одежду, выпить горячего чая. 

МЧС напоминает, что строго запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, подавать крики ложной тревоги, каким-либо образом засорять и загрязнять места купания, приводить с собой домашних животных, заходить за ограждения. Детям можно окунаться только вместе с родителями либо взрослыми родственниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.