Новое имя в «Книге Памяти»

В суровую пору Великой Отечественной войны после каждой битвы с фашистами белорусская земля пополнялась свежими могильными холмиками, часто бе­зымянными. Нередко судьбы воинов оставались неизвестными. Сегодня, благодаря энтузиазму неравнодушных людей, а также развитию информационных технологий, белых страниц о событиях Великой Отечественной становится все меньше.

В результате кропотливой поисковой работы из небытия возвращаются имена погибших солдат. Спустя десятилетия родные и близкие получают пусть скорбные, но все же долгожданные весточки о судьбах дорогих людей. На исходе нынешнего года стало известно еще об одном воине Советской Армии, о судьбе которого его родственники ничего не знали более 76 лет. Это наш земляк, советский летчик 137-го гвардейского истребительного авиационного полка Александр Ильич Дегиль, уроженец д. Рымовцы Бобруйского района. Неоценимую помощь в восстановлении имени летчика, погибшего в июне 1944 г. на территории Крупского района вблизи д. Большое Городно, оказал местный житель А.И. Радченко. Анатолий Иванович занимается поисковой работой с 2015 года, с той поры, когда вышел на заслуженный отдых.

76 лет назад в небе над деревней Большое Городно завязался жестокий воздушный бой между четырьмя советскими самолетами «Ла-5» и шестью немецкими истребителями. Июньское небо содрогалось от рева моторов и разрывающихся снарядов. С болью и ужасом в глазах жители деревни наблюдали, как один из самолетов с алыми звездочками на крыльях, окутанный клубами черно-сизого дыма, стремительно падал на землю. Самолет шел на бреющем полете, сбивая верхушки деревьев, затем взорвался. В лесу на месте крушения сельчане обнаружили лишь обгоревшие обломки крылатой машины. Уцелевшие чудом документы летчика очевидцы воздушного сражения после войны передали в местный военкомат.

Тщательное изучение сохранившихся в разных источниках данных, а также сопоставление рассказов очевидцев, помогло поисковику-энтузиасту приблизиться к восстановлению последовательности событий давней трагедии. Сопоставив факты, Анатолий Иванович предположил, что это был самолет советского летчика Александра Ильича Дегиля, уроженца д. Рымовцы Могилевской области.

В журнале боевых действий 137-го гвардейского истребительного авиационного полка есть запись о том, что происходило в тот день. Известно, что 29 июня 1944 года в 10.45 группа из 4 самолетов «Ла-5» 137-го гвардейского истребительного полка 3-й гвардейской авиационной истребительной дивизии вылетела с аэродрома Соколки на задание. В составе группы находился Александр Дегиль. Летчикам была поставлена задача — прикрыть наземные войска и попутно произвести разведку войск противника. При подходе к цели были замечены 6 немецких самолетов «Фокке-Вульф». Советские летчики приняли бой. Один из фашистских самолетов был сбит. Дегиль попал под атаку неприятеля и исчез из поля зрения летчиков своей группы.

В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (г. Подольск) сохранился приказ Главного управления кадров Министерства обороны Союза СССР №02942 от 31 декаб­­ря 1946 г., в котором сообщается, что «младший лейтенант Дегиль Александр Ильич, летчик-старший 137-го гвардейского истребительного авиационного полка не вернулся с боевого задания 29.06.1944 г.». В документе содержатся и другие важные сведения о погибшем: А.И. Дегиль, 1922 года рождения, уроженец Могилевской области, д. Рымовцы.

Как далее было установлено Анатолием Ивановичем, 29 июня 1944 г. с аэродрома Соколки из вылетевших на задание 4-х экипажей не вернулся один. Других сбитых самолетов в этот день в районе деревни Большое Городно не было. Собрав совместно с бывшим директором Старослободской школы Крупского района Михаилом Адамовичем Бороулей достаточное количество данных, Анатолий Иванович 8 декабря текущего года обратился в Бобруйский райисполком. В телефонной беседе с заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрием Верёвкиным он сообщил о результатах проделанной работы по установлению судьбы и увековечению памяти погибшего в годы Великой Отечественной войны летчика, и попросил оказать помощь в поиске родственников Александ­­ра Ильича Дегиля. После беседы с поисковиком-энтузиастом Дмит­рий Иванович провел архивно-исследовательскую работу, в ходе которой установил следующее:

— Согласно архивным данным Министерства обороны Российской Федерации летчик-старший 137-го гвардейского истребительного авиационного полка младший лейтенант Дегиль Александр Ильич родился в 1922 г. в Могилевской области в д. Рымовцы. Не вернулся с боевого задания 29 июня 1944 г. В историко-документальной хронике Бобруйского района «Память», в разделе «Воіны-землякі, якія загінулі ці прапалі без вестак на франтах другой сусветнай вайны ў 1939-1945 г. г.», сведения о Дегиле А.И. отсутствуют. В 1956 году в архив Министерства обороны СССР с заявлением о судьбе военнослужащего обращалась Дегель Анна Федоровна. В тот момент проживала по адре­­­су: г. Бобруйск, ул. Станцион­­­­­­ная, д. 5.

Далее, благодаря данной информации, а также при содействии отдела ЗАГС райисполкома, Дмитрию Верёвкину удалось установить сведения о родственниках погибшего. На сегодняшний день о них известно следующее: мать погибшего летчика — Дегель Анна Федоровна (умерла в 1966 г.), родная сестра — Дегель Вера Ильинична (умерла в 1988 г.) и племянница Козлова Тамара Федоровна (проживает в г. Бобруйске). Найденные архивные документы, содержащие сведения о ее погибшем родном дяде Дегиле А.И., переданы Тамаре Федоровне.

В результате сложной, кропотливой, но крайне важной поисковой работы сведения о нашем земляке 9 декабря 2020 года внесены в автоматизированный банк данных Бобруйского района «Книга Память». По словам Анатолия Радченко, ожидается, что в ближайшем будущем на месте падения самолета в Крупском районе будет установлен памятный знак с именем летчика.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архивов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.