Важные факты об алкоголизме

Алкоголизм — это хроническое заболевание, характеризующееся психической зависимостью от спиртного, несмотря на явное ухудшение здоровья и качества жизни. На определенном этапе алкоголь начинает интересовать человека больше всего остального, становится смыслом жизни и единственным желанием. Сначала, потому что без алкоголя «жизнь не в радость». А потом, уже без очередной дозы, тело терзает адская боль, а психика, того и гляди, выдаст далеко не первую галлюцинацию.

Рассмотрим подробно, в чем заключается опасность заболевания.

Зависимость от алкоголя включает сочетание нарушений поведения, мышления и физических функций организма, развивающееся после многократного его применения. Основными симптомами зависимости являются:
• сильная страсть к спиртному;
• перемена настроения от приема алкоголя;
• увеличение доз, необходимых для опьянения;
• низкий самоконтроль над количеством употребляемого спиртного;
• снижение интереса к прошлым увлечениям, карьере, отношениям;
• провалы в памяти во время опьянения;
• абстинентный синдром — ломка, болезненное состояние, психоз после окончания употребления;
• частые запои;
• алкогольное поражение печени, поджелудочной железы, сердца, язвенная болезнь;
• продолжение употребления, несмотря на очевидный вред.

Как и при других зависимостях, при алкоголизме больной не осознает потерю воли. Зачастую он твердо уверен, что выпивает по собственному желанию и может отказаться от спиртного в любой момент.

Алкоголизм губительно сказывается не только на теле, но и на личности человека. По мере прогрессирования болезни все больше поражается головной мозг, нарушаются циркуляция крови и выработка гормонов, ответственных за поведенческие реакции, наблюдается постоянное кислородное голодание. Все это приводит к тому, что больной психологически деградирует.

Психологическими проб­лемами, часто предрасполагающими к развитию зависимости от алкоголя в зрелом возрасте (после 30 лет), являются повышенный уровень тревоги и деп­рессии, нарушение способностей к общению (застенчивость), страх быть покинутым, избегание проблем, отсутствие смысла существования и перспектив. К социальным факторам рис­ка алкоголизма относят высокий уровень стресса в семье, на работе, низкое социальное положение (бедность, плохие жилищные условия), нарушение структуры и функции семьи (неполная семья).

Зависимость от алкоголя — это уже болезнь, такая же, как тревога или депрессия, при наличии которой человек нуждается в помощи специалистов — нарколога или психотерапевта.

Елена ГОНЧАРОВА, психолог УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.