Разбираемся в случаях производственного травматизма и в том, как их не допустить

Охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, работников. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты. Ситуацию с состоянием производственного травматизма в нашем районе комментирует Сергей Бусел, главный специалист управления по труду, занятости и соцзащите Бобруйского райисполкома.

Несчастных случаев
стало меньше…

Как показал анализ ситуации, проведенный управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, в январе-сентябре 2020 года в организациях нашего района зарегистрировано 3 несчастных случая на производстве, в которых пострадали 3 работника. В прошлом году за этот период произошло 8 случаев и 8 человек пострадали.
Групповых несчастных случаев и несчастных случаев со смертельным исходом, к счастью, не зарегистрировано.

…но они имеют место быть
В январе нынешнего года при выполнении лесосечных работ травмирован лесник ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». В марте — при выполнении строительно-монтажных работ травмирован кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из искусственных материалов ЧСУП «БобруйскЕвроСтрой». В апреле при выполнении работ по выборке огурца получил травмы овощевод ООО «Бобруйский тепличный комбинат».


Причины
Причиной несчастного случая в лесхозе стало нарушение потерпевшим требований нормативных правовых актов по охране труда. Так, он выполнял валку дерева путем сбивания зависшего дерева другим деревом, подпил осуществил на глубину половины площади ствола и не проследил за падающим деревом и сучьями до отхода на безопасное расстояние (не менее
4 м). Кроме того, лесник выполнял лесосечные работы без прохождения в установленном порядке медицинского осмотра, обучения безопасным методам и приемам работы, инструктажа, стажировки и проверки знаний по воп­росам охраны труда.
Во втором случае причиной происшествия явилась неудовлетворительная организация проведения строительно-монтажных работ на строительном объекте. В частности, не была закреплена установленная железобетонная плита, что обеспечивало бы ее устойчивость и геометрическую неизменяемость; отсутствовала организационно-технологическая документация, содержащая решения по обеспечению безопасности труда. Кроме того, потерпевший был допущен к выполнению работ по профессии «монтажник строительных конструкций» без прохождения инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Причиной несчастного случая на теп­личном комбинате явилось непринятие мер по включению в инструкцию по охране труда способов и приемов безопасного выполнения работ по выборке огурца с использованием технологи­ческой тележки, в связи с отсутствием в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, требований по ее эксплуатации.

Нарушения, которые могут
привести к трагедии

Наиболее распространенными нарушениями законодательства об охране труда в организациях агропромышленного комплекса являются:
— допуск работников к выполнению работ без применения ими средств индивидуальной защиты;
— непроведение инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда с работниками организации;
— отсутствие надежных устройств для фиксации ворот в открытом положении;
— осуществление ремонта и технического обслуживания транспортных средств, не закрепленных путем установки не менее двух противооткатных упоров;
— отсутствие в приставных деревянных лестницах устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания при работе.


Наиболее распространенными нарушениями законодательства об охране труда в организациях дерево­обрабатывающей промышленности являются:
— допуск работников к выполнению работ без применения ими средств индивидуальной защиты;
— непроведение инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда с работниками организации;
— неосуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда;
— необозначение на территории организации границ штабелей, проходов и проездов между ними;
— необорудование для каждого штабеля подштабельного основания из бревен.

Работа, способствующая
улучшению ситуации

В этом году управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома проведено 3 семинара по воп­росам охраны труда, профилактики производственного травматизма и день охраны труда для специалистов организаций района всех форм собственности.
Для тех, кто нуждается в справочно-консультативной помощи по вопросам трудового законодательства и охране труда, в управлении по труду организована работа диспетчерской службы «Горячая линия».
Вопрос кадрового обеспечения специалистами в сфере охраны труда в организациях района находится на контроле в райисполкоме и его структурных подразделениях. Так, в текущем году два специалиста, ведущих соответствующее направление в организациях района, повысили свою квалификацию и три работника на сегодняшний день проходят переподготовку и обучение.
За 9 месяцев мобильной группой по оказанию практической и методичес­кой помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда обследовано 75 объектов организаций Бобруйского района, выявлено 636 нарушений, по фактам которых выданы письменные рекомендации об их устранении. На сегодняшний день они исполнены.
В районе постоянный характер носит проведение месячников безопасности труда — за истекший период года проведено 7 областных и 1 районный.
Кроме того, организуются выезды межведомственной бригады для медицинского освидетельствования работников на предмет нахождения их в состоянии алкогольного опьянения в рабочее время.
Подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.