Новое для тех, кто за рулем

Какие новшества ожидаются в Кодексе об административных правонарушениях, касающихся привлечения к ответственности водителей? На этот вопрос наших читателей начальник отдела ГАИ Бобруйского РОВД Виктор ХАРЛАП ответил следующее:

– Проект нового КоАП создает законодательные механизмы для сужения сферы применения административного взыскания до пределов, оптимально необходимых для поддержания общественного порядка. Основным нововведением станет так называемая балльная система, призванная воздействовать в первую очередь на злостных нарушителей, которые намеренно игнорируют правила дорожного движения. Суть шкалы для тех, кто находится за рулем, в том, что за нарушение, кроме штрафа, водителю начисляют штрафные баллы. Того, кто набрал 10 баллов, на полгода лишают прав.

Предусмотрена и дифференциация административной ответственности. Правонарушения по линии ГАИ планируют разделить на три категории. Нарушения, за которые предусмотрен штраф до 10 базовых величин, — это административные проступки (1 балл), нарушения, за которые максимальный штраф превышает 10 б. в., — значительные административные правонарушения (2 балла), а если в санкции статьи есть арест или лишение права управления, тогда это грубые административные правонарушения, за которые начисляются максимальные три балла. За некоторые нарушения, как, например, отсутствие страховки, несоблюдение правил остановки и стоянки транспорта, превышение скорости от 10 до 20 км/час, баллы начислять не будут. Планируется, что все они будут списываться через год после начисления. Эта система позволит выявить недисцип­линированных водителей, лиц, которые проявляют агрессию на дорогах, и отстранить их от управления транспортным средством до осознания возможных последствий собственного поведения.

Ознакомиться с личным счетом можно будет в онлайн-кабинете или в специальном мобильном приложении. К слову, такие системы оценки нарушений ПДД существуют в Австралии, Англии, Германии, Израиле, Корее, Латвии, США, Франции.

Среди других предполагаемых изменений – возможность привлекать к ответственности за различные нарушения, зафиксированные камерами (раньше это касалось лишь превышения скорости), и очередное ужесточение санкции против нетрезвых водителей. В ныне действующем Кодексе штраф за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии — от 50 до 100 базовых с лишением прав на три года, а в проекте нового КоАПа предлагается наказывать водителей в зависимости от степени опьянения. За слабое (от 0,3 до 0,8 промилле) предлагают штрафовать на 100 базовых величин и лишать прав на три года, за сильное (более 0,8 промилле) наказывать штрафом в 200 б. в. и пятилетним сроком лишения. Такая же мера ответственности предусмот­рена и за отказ от освидетельствования либо упот­реб­­ление алкоголя после совершения ДТП.

Наиболее значительные корректировки затронут статьи КоАП об ответственности за нарушение скоростного режима. По действующему документу штраф за превышение скорости на 30 км/ч и более составляет от 3 до 10 б. в. В новом кодексе предлагается за аналогичное нарушение увеличить сумму взыскания от 5 до 10 базовых, а в случае превышения скорости на 40 км/час и более — от 10 до 15 б. в.

Согласно новым правилам, водитель, нарушение которого зафиксировала камера, будет привлекаться к ответственности по той же статье, как если бы его остановил сотрудник ГАИ. Но штраф в этом случае будет налагаться в минимальном размере, пре­дусмотренном за данное правонарушение.

Действующий КоАП предлагает форму особой ответственности для «повторников»: попадаясь второй раз за превышение скорости на 20 км/ч и более, им придется заплатить штраф от 5 до 15 базовых или лишиться водительских прав на срок до одного года.

В случае принятия новой редакции КоАП уменьшатся штрафы для тех, кто ездит без обязательного страхования ТС. Сейчас за это придется заплатить от 3 до 5 базовых, а предлагается от 1 до 3.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.