Сложная ситуация? Найдем выход вместе!

10 сентября мировое сообщество отмечало День предотвращения самоубийств. Накануне этой даты в Телушском УПК «Детсад-СШ» был проведен «круглый стол» под названием «Сложная ситуация? Найдем выход вместе!». На встречу с учащимися старших классов прибыли инструктор-валеолог УЗ «БГП №2» Лариса Колесова, психолог УЗ «БГП №2» Елена Гончарова, психолог УЗ «БЗЦГиЭ» Марина Силивончик, заместитель председателя КДН Наталья Протащик.

В начале встречи Лариса Колесова объяснила учащимся цель визита специалистов районных служб. К сожалению, случаи осознанного лишения себя жизни имеют место в нашем обществе, особенно в подростковой среде. Чтобы искоренить или хотя бы минимизировать проблему, необходимо, прежде всего, признать, научиться открытому обсуждению причин ее возникновения, а также больше внимания уделять сохранению и укреплению психического здоровья подрастающего поколения.

Елена Гончарова, обращаясь к ребятам, предложила провести мероприятие в форме доверительной беседы. В диалоге с психологом старшеклассники обсуждали значимость таких важных для каждого из них понятий, как общение, компании, отношения, красивые вещи, лайки в соцсетях, первая любовь.

Марина Силивончик поинтересовалась у ребят, почему подростки решаются на такие страшные вещи, как добровольный уход из жизни. Ответы на вопрос были разными, но вполне предсказуемыми: переходный возраст, проблемы в семье или в школе, неразделенная любовь. Причины, бесспорно, весомые, но стоят ли они того, чтобы отказыватся от своего будущего в пользу бегства в никуда?

Наталья Протащик рассказала участникам «круглого стола» о состоянии подростковой преступности на территории Бобруйского района. Как в прошлом году, так и в 2020, подростками совершены 3 преступления. К сожалению, как отметила Наталья Вячеславовна, несовершеннолетние нередко идут на преступления, попадая под влияние взрослых, в связи с чем им совсем не лишним будет уметь говорить «Нет» и размышлять о последствиях. Казалось бы, какая может быть связь между преступлениями и суицидом? Но, как показывает жизненная практика, — самая тесная. Попавшие в криминальный капкан подростки порой не видят иного выхода, кроме сведения счетов с жизнью. Наталья Вячеславовна обратила внимание учащихся на то, что сегодня в цивилизованном обществе модно вести здоровый образ жизни. В развитых странах модно быть здоровым духом, иметь правильное мышление и идеальное тело, сбалансированно питаться, посещать спортзал. Разумеется, здоровый образ жизни предполагает полный отказ от курения, алкоголя и наркотиков. Наталья Вячеславовна высказала пожелание о том, чтобы эта мода скорее была подхвачена в каждом уголке Бобруйского района.

С эмоциональной речью от имени всех мам к ребятам обратилась школьный педагог-организатор Светлана Прокопенко. В любой семье порой случаются ссоры, и между детьми и родителями бывает недопонимание, но Светлана Викторовна непреклонна в убеждении, что каждый ребенок в семье — самый любимый, несмотря на то, что мама бывает иногда строгой.

Подытоживая состоявшуюся беседу, Лариса Колесова посоветовала учащимся запомнить все сказанное специалистами, легче относиться к проблемам и обязательно научиться самим любить своих близких, а не только пользоваться любовью к себе, как данностью.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.