По страницам истории комсомольской «первички»

В будущее смотрели с надеждой

Первые послевоенные годы, когда жизнь в Беларуси уже перешла на мирные рельсы, восстановление сельского хозяйства все еще оставалось делом непростым. Старым и малым жителям сел пришлось преодолевать трудности в ходе ликвидации последствий военной разрухи. И все же мирный белорусский народ смотрел в будущее с надеждой. В авангарде борцов за скорейшее восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства шел комсомол, в рядах которого состоял наш земляк С.А. Шепелевич. Степан Андреевич родился в 1949 г. в д. Малые Бортники. В родной деревне отучился 4 года в начальной школе, затем ходил в «восьмилетку» в соседние Большие Бортники, а 9 и 10 классы закончил в Михалевской средней школе. Отец Степана трудился в колхозе трактористом. Мать рано ушла из жизни, поэтому мальчика воспитывала бабушка.

Домой вернулся комсомольцем

Степан учился в 7 классе, когда пришла пора сменить алый пионерский галстук на комсомольский значок. В сентябре 1963 года в сопровождении школьной пионервожатой Ани лучшие учащиеся школы, которым исполнилось 14 лет, на рейсовом автобусе прибыли в Бобруйский райком партии. Среди них был и Степан. Подробности этого события он не запомнил — очень уж много лет прошло с той поры. Помнит лишь, что домой вернулся уже комсомольцем, и конечно, ему было приятно ощущать себя частичкой большого и могучего молодежного союза. Лишь спустя какое-­то время появилось осознание того, что, имея на руках комсомольский билет, он уже не может поступать неправильно и обязан подавать окружающим лишь положительный пример.

Комсомольцы всегда впереди

В 1968 году Степан Шепелевич закончил школу и поступил в Жиличский совхоз-техникум. Учиться решил на агронома — наиболее близкой и родной его душе профессии. Отец-тракторист одобрил выбор сына.

Занятия в учебных классах чередовались с практикой на полях и животноводческих фермах. Свободное от занятий и работы время учащиеся посвящали репетициям к праздничным концертам, спорту. Как водится, комсомольцы всегда и во всем были впереди.

Бессменный молодежный лидер

Через два с половиной года Степан получил диплом и был направлен в колхоз «Гигант». В 1971 году председатель колхоза Александр Сакун предложил ему стать секретарем комсомольской «первички» хозяйства. Дополнительно к этому Степан Андреевич принял на себя обязанности инструктора по спорту. Молодой энергичный комсомолец быстро нашел общие интересы со своими земляками и на долгие годы стал бессменным молодежным лидером.

— Людей не нужно было организовывать. Они сами все делали. Мне надо было только пригласить их к участию в каком-то добром деле или попросить о чем-то, и все сразу откликались. Ежегодно по осени мы организовывали субботники по уборке урожая, а весной — по высадке овощных культур. Участие в таких мероприятиях принимали работники культуры, образования, медицины, в числе которых — немало комсомольцев. У нас было свое молодежное звено, люди с желанием работали. Попасть в это звено — большая честь. За старой школой силами молодежи мы посадили парк. В нашем хозяйстве с размахом отмечались «Проводы зимы» и «Встреча весны». Практиковались праздничные «Огоньки», а также выезды на природу. Очень активно проходили выборы, которые были настоящим праздником для нас, а участие комсомольцев в них являлось безоговорочным, — вспоминает Степан Шепелевич. Организовывая комсомольцев, он и сам всегда был в первых рядах: играл в шахматы и футбол, участвовал в лыжных соревнованиях, художественной самодеятельности, выходил на сцену в качестве артиста, исполняя доверенные ему роли. О бурной комсомольской юности свидетельствует внушительная стопка почетных грамот и благодарностей, среди которых — награды Центрального комитета ДОСААФ БССР, Бобруйского райкома комсомола и ряд других.

Гордость хозяйства — люди

Степан Андреевич считает, что ему крупно повезло в том, что вокруг него были замечательные люди, комсомольцы-активисты, преданные своей родной земле труженики села: механизаторы Александр Артеменко, Евгений Вежновец, Владимир Макаренко, Михаил Грищенко, Валерий Козлов, Михаил Бокач, водители на отвозке зерна Иван Хурсан, Петр Троцкий, Николай Шепелевич, девушка-трактористка Нина Цед, телятницы, доярки и работники свинофермы Анна Сорока, Анна Бочкарева, Ольга Бурак. Спортивную славу хозяйства добывали и укрепляли местные спортсмены Григорий Голуб, Светлана Капленко, братья Николай и Михаил Сорока, Николай Цед, Николай Орешко. Секретарь «первички» заботился не только о трудовой и спортивной славе колхоза. Для него важно, чтобы молодежь села была грамотна и стремилась к новым знаниям. Когда в колхозе открыли филиал Бобруйского СПТУ-8, где готовили трактористов, он побуждал молодежь к учебе. В 1972 году для молодежи села организовали местную вечернюю школу. Степан Андреевич призывал комсомольцев получать всеобщее среднее образование, а затем поступать в высшие учебные заведения. Сам он в те годы дополнительно учился в техникуме на курсах повышения квалификации. За большую работу по подготовке молодых колхозников новым профессиям Степан Андреевич награжден Грамотой Министерства сельского хозяйства Беларуси.

Верный соратник — жена

Все эти годы рядом с ним была заботливая любящая жена и его верный соратник Анна Михайловна. Родом она из д. Пустошки. Когда-то парни из окружных деревень приезжали туда на танцы. Вместе со своими друзьями наведывался на велосипеде и Степан. Там молодые люди и познакомились, а в 1972 году поженились. Аня тогда училась на 4 курсе Минского пединститута, а Степан уже работал. Приезжая домой на выходные, Аня активно помогала ему в комсомольской деятельности. Молодые супруги вместе решали многие организационные вопросы, вместе бывали на комсомольских собраниях, субботниках и прочих молодежных мероприятиях.
После учебы Анна Михайловна работала учительницей химии и биологии в школе в д. Б. Бортники. Жили молодые супруги сначала в доме у родителей Степана, а в 1973 году «Гигант» выделил им в Бортниках жилье. В семье родились 2 дочери.

Что вспоминается ветерану?

До 28 лет Степан Андреевич активно работал с молодежью. Когда его приняли в КПСС, он стал заведовать парткабинетом колхоза. Решал вопросы по партийной линии, но никому не отказывал, если требовалась его помощь в иных сферах. Молодому человеку довелось быть бригадиром в разных полеводческих бригадах, заведующим свинофермы в д. Б. Бортники, помощником начальника производственного участка №1. По состоянию здоровья ему пришлось оставить трудовую деятельность, но вклад в развитие и укрепление хозяйства невозможно пере­оценить. За большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи секретарь комсомольской организации колхоза «Гигант» Степан Андреевич Шепелевич занесен 2 декабря 1976 г. в Книгу Почета, о чем в домашнем архиве семьи Шепелевичей хранится Свидетельство за подписью секретаря Бобруйского райкома ЛКСМБ В. Авчинкина. О чем вспоминает ветеран ВЛКСМ, рассматривая свои почетные грамоты и благодарности?

— Здесь, в этой стопке грамот — вся моя молодость, — отвечает Степан Андреевич. — Это была яркая, стремительная, бурная жизнь. Энергию молодежи направляла партия. У нас были общие цели, общие идеалы. В те времена мы, комсомольцы, чувствовали себя одной большой семьей с крепкими традициями, хорошими идеями, верными целями.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива С.А. Шепелевича.