Память восстановлена: и вновь поклонимся великим тем годам

«Не делай зла тому, кому ты дорог, да просто никому не делай зла. Простые вещи, три основы – Отчизна, вера и семья!». Это слова из песни, которая звучала сегодня на Мемориальном комплексе «Курган Славы» в деревне Сычково, где несколько недель назад была осквернена памятная доска, наглым образом вырванная из постамента вместе с железными штырями-креплениями.

В этот день обновленный, отреставрированный памятник – знак уважения и благодарности воинам-освободителям, добывавшим победу на фронтах Великой Отечественной войны, – открыли заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко, председатель местного сельисполкома Зинаида Трубочка и учредитель ОДО «Зеленый Бор», депутат районного Совета депутатов Виктор Петрушенко.  

Казалось бы, никто не станет спорить, что мемориальный комплекс, являющийся олицетворением непобедимости защитников Родины, занимает особое место в сердцах жителей района как пример стойкости, мужества и силы духа, ценного наследия нашего народа для будущих поколений. К сожалению, как выяснилось, – не у всех.   

Как отметила в своем выступлении Зинаида Трубочка, сегодня есть еще среди нас такие люди, которые позволяют себе осквернить память, оскорбить общество, навредить, испачкать. Это и те, кто рисует на стенах строений, на развязках нашего района, кто портит имущество по всей республике. «Надеемся, что тот, кто совершил акт вандализма, будет наказан по всей строгости закона, а жители нашего сельсовета, района, молодое поколение извлекут уроки из тех событий, которые происходят сегодня».

В 60-е годы прошлого века жители Бобруйщины возвели этот величественный мемориал в честь воинов 1-го Белорусского фронта и партизан, погибших при освобождении Бобруйского района, в курганной насыпи была собрана земля со всех воинских захоронений района. В 1986-м прошла первая его реконструкция, в начале 2000-х годов – вторая. А к установленной в 2004 году памятной доске подходили тысячи людей, чтобы поклониться… Отрадно, что сегодня она вновь заняла свое достойное место.  

Виктор Петрушенко, при непосредственном участии которого проходило восстановление мемориальной доски, подчеркнул:

– Чтить память наших дедов и прадедов, историческое прошлое – святая обязанность каждого, а тем, кто решился не то совершить, а даже просто замыслить этот вопиющий факт, – позор и неуважение. Такое никогда не должно повториться!

К вновь открытой памятной плите были возложены цветы. Павшим героям отсалютовали пионеры.   

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.