Комсомол — школа трудолюбия и верности Родине

24 сентября исполнилось 100 лет молодежному движению Беларуси. Комсомол — это целая эпоха ярких биографий, событий, великих свершений и дел. Это уникальная школа жизни, которую прошло не одно поколение советских юношей и девушек. Комсомол для многих молодых людей того времени стал самой счастливой порой жизни. Сегодня на страницах нашей газеты своими воспоминаниями делится Галина Полюшина.

Активистка с детства

В маленькой белорусской деревне в семье обычных тружеников родилась девочка, на долю которой выпал жизненный путь, наполненный интересными, яркими событиями и достижениями. В своей родной деревне Слобода Галя закончила 4 класса начальной школы, после чего продолжила обучение в Химовской школе. Просыпаясь по утрам, она аккуратно заплетала в косички свои светлые волосы, проверяла, все ли необходимое сложено в школьную сумку, и торопливо шагала за порог дома навстречу новому дню. Слободу от соседних Химов разделяло 5-6 км. Но ребятишек, закаленных жизнью, большие расстояния не пугали. Собравшись в большую стайку, мальчишки и девчонки разных возрастов шли вместе, весело переговариваясь и обсуждая свои школьные дела. Младших детей вели за ручку старшие.

В своем классе Галя Новикова (фамилья в девичестве) была активной и подвижной. Ни одно доброе начинание не обходилось без ее участия. Девочка пела в школьном хоре, увлеченно играла в волейбол, защищала спортивную честь школы на всех соревнованиях. На субботниках с большим интересом вместе со своими учителями и одноклассниками сажала деревья. Давно уже нет в Химах старого деревянного домика, в котором когда-то была сельская школа. Юные жители аг. Химы и его окрестностей сегодня постигают науки в современном здании. И хоть от старенькой школы не осталось и следа, на бывшей при­школьной территории растут могучие клены, осины, березки и другие деревья, которые Галина высаживала со своими ровесниками. Было это в те времена, когда на ее школьном передничке красовалась остроконечная звездочка октябренка, а затем на смену ей пришел алый пионерский галстук.

«Нам всем очень хотелось быть комсомольцами!»

— И вот пришла пора вступать в ряды ВЛКСМ, — с улыбкой и легкой грустинкой в голосе рассказывает Галина Степановна о самом светлом и безмятежном периоде в своей жизни. — Мне и многим моим одноклассникам исполнилось по 14 лет. Тот возраст, когда на будущее смотришь еще не вполне уверенно, но в то же время кажется, что ничего невозможного в этом мире для тебя нет. Нам тогда всем очень хотелось быть комсомольцами. Эта молодежная организация словно приоткрывала перед нами дверь в будущее. Мы росли и воспитывались на примерах комсомольцев-героев. Стремились всей душой быть похожими на них. По вечерам после занятий в школе я старательно изучала комсомольский Устав. Принимали нас в ряды ВЛКСМ в Бобруйском райкоме партии. Это было осенью. Уже похолодало. Я очень волновалась. Помню, как меня вызвали в кабинет, где сидели за столом члены комиссии. Задавали много вопросов, но говорили со мной доброжелательно, душевно. Я на все вопросы ответила правильно. И вот незабываемый и волнующий момент: крепкое рукопожатие, слова поздравлений — и у меня в руках маленькая красная книжечка со словами «Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи».

Студенчество

Окончив 8 классов, Галя Новикова поступила в Бобруйский сельскохозяйственный техникум, избрав профессию бухгалтера. Отзывчивая, веселая, коммуникабельная, она в считаные дни завоевала расположение одногруппников и была избрана старостой. Постигая азы будущей профессии, Девушка успевала активно проявлять себя в общественных делах и заботах. Каждую осень студенты-комсомольцы формировали на базе техникума студотряды и отправлялись в колхозы оказывать помощь. Вместе с одногруппниками Галина трудилась на полях района, убирала картофель и свеклу, участвовала в заготовке кормов для скота.

Незабываемый след в ее душе оставили любимые всенародные праздники 1 мая и 7 ноября. Готовясь к демонстрациям, ребята сами делали цветы из бумаги, рисовали плакаты. В эти дни каждая из студенток старалась одеть что-то новое, чтобы выглядеть по-особому нарядно. Парни и девушки шествовали по центральным улицам города с цветами и транспарантами, под государственными знаменами. Это было действительно светлым и радостным событием для ребят, объединенных ВЛКСМ. Каждую неделю одногруппники собирали в свой студенческий банк по 20 копеек. Через 4 года, к окончанию техникума, набралась сумма, которую они решили потратить на экскурсию в Ленинград. Денег хватило и на автобус, и на экскурсовода. Так студенты ознаменовали окончание учебы. Добрые отношения бывшие одногруппники поддерживают и по сей день. В текущем году исполняется 45 лет после выпуска, и они обязательно соберутся на встречу выпускников.

Трудовые будни

Первый день августа 1975 года стал началом трудовой биографии Галины Степановны. Работать она начинала в колхозе «Путь Ленина» в должности бухгалтера по заработной плате. Это было время мирного созидательного труда, когда СССР находился в зените своего могущества. Газеты пестрели новостями о трудовых подвигах БАМовцев на всесоюзной ударной комсомольской стройке. С первых дней работы Галина проявила свои лидерские качества и единодушно была избрана секретарем комсомольской «первички» колхоза. Сельская молодежь в своем энтузиазме и трудолюбии не уступала опытным труженикам. Достижения активно и бурно обсуждались на собраниях. Лучших работников, среди которых было немало комсомольцев, отмечали почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками, денежными премиями. В их честь в местном Доме культуры организовывались праздничные концерты. В эту прекрасную и беспокойную пору Галина повстречала свою судьбу. Ее второй половинкой стал молодой агроном Николай Полюшин. Вместе с ним вырастила двоих сыновей, Виталия и Дмитрия. Оба они пошли по маминым стопам. Повзрослев, закончили сначала Бобруйский сельхозхникум, затем Горецкую сельхозакадемию.

Путь к развитию и совершенствованию

Выйдя замуж, Галина не стала меньше внимания уделять общественной жизни. Несмотря на прибавившиеся домашние заботы, молодая женщина поступила на заочное отделение в Горецкую сельхозакадемию. Через 5 лет получила специальность «бухгалтер-­экономист».

По семейным обстоятельствам нашей героине пришлось переселиться из Слободки сначала в Ивановку, а затем в 1980 году в Бобруйск. Много лет Галина Полюшина трудилась инспектором, а затем заведующим сберкассой 8/025 Бобруйского района. Были на ее трудовом пути и другие места работы. Последнюю четверть века, до самого выхода на заслуженный отдых Галина Степановна трудилась в Могилевском областном театре драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича в должности заместителя директора по общим вопросам.

С родным селом связи не теряла

В д. Слобода остался отчий дом Галины Степановны, а также друзья детства, юности и прекрасной комсомольской поры. В 1996 году она вступила в партию, где ее ждали более серьезные и ответственные дела, но с комсомолом и со своими земляками она никогда не расставалась. Работая в театре, чувствовала особенно прочную связь с малой родиной. Руководством района в стенах театра периодически организовывались праздничные мероприятия, посвященные трудовым подвигам тружеников села. За 25 лет было немало радостных встреч и событий. Галина Степановна и сегодня помнит всех нынешних и бывших руководителей района и сельхозпредприятий, поддерживает с ними добрые отношения. Вступив в ряды КПСС, она стала секретарем парторганизации финансовых и банковских работников района. На протяжении ряда лет Галина Степановна успешно выполняла необходимую работу по партийной и комсомольской линии, а 7 августа нынешнего года вышла на заслуженный отдых.

— Живу сейчас в городе, но душой все равно остаюсь в родном уголке земли, в своем Химовском сельсовете. Помнится все, что связано с родными местами, с моими близкими друзьями, бывшими комсомольцами. Кто-то уже ушел из жизни, к сожалению. А тем, кто был когда-то со мной в рядах всесоюзной молодежной организации от всей души я желаю неиссякаемой жизненной энергии, крепкого здоровья и бодрости. Нашей замечательной молодежи хочу пожелать быть добрыми, ценить и уважать старшее поколение. А еще юношам и девушкам важно понимать, что надо много трудиться для того, чтобы достичь желаемых результатов, — завершила свой рассказ Галина Степановна.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива Г.С. Полюшиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.