Ясные цели, благие стремления

В 2018-м году вековой юбилей отметил Всесоюзный Ленинский Комму­нистический Союз молодежи. В нынешнем эстафету примет наша страна: 24 сентября исполнится 100 лет молодежному движению Беларуси. Комсомол — это целая эпоха ярких биографий, событий, великих свершений и дел. Это уникальная школа жизни, которую прошло не одно поколение советских юношей и девушек. Комсомол для многих молодых людей того времени стал самой счастливой порой юности. Сегодня на страницах нашей газеты мы открываем новую рубрику, в которой своими воспоминаниями поделятся активисты комсомольского движения района.

Малая родина

Несколько столетий тому назад в белорусской глубинке появилось село Жеребцы. Свое название оно получило из-за большого количества лошадей, обойтись без которых в те времена в сельском хозяйстве было просто немыслимо. За 10 лет до начала Великой Отечественной войны в деревне создали колхоз «Путь к социализму», однако мирный труд сельчан был прерван приходом гитлеровцев. Шли жестокие бои, гибли люди. Местным жителям нередко приходилось спасаться в лесах. После разгрома фашистов, пережив горькие потери и лишения, сельчане вновь вернулись к привычному укладу жизни. В разрастающемся селе имелись своя школа, клуб, почтовое отделение, кузница. Спустя год после окончания войны в Жеребцах в простой крестьянской семье родился Виктор Капустин, о котором далее пойдет речь. В 1964 году деревня получила новое название — Юрьево в честь советского летчика-космонавта, героя Советского Союза Юрия Гагарина.

Школьные годы

— Нищета была повсеместной, но мы смотрели в будущее с надеждой, — вспоминает Виктор Федорович. — В семье, кроме меня, росло еще четверо детей. Отец воевал, вернулся с фронта живым, и это было таким счастьем! В школу я ходил сначала в нашу, в Жеребцах. После окончания четырехлетки продолжил учебу в д. Ковали, окончил там 5-й, 6-й и 7-й классы, а в турковской школе — с 8-го по 10-й. Жилось в те годы трудно, и голодать приходилось, но это не мешало нам быть активными и любознательными. Помню, как принимали нас в комсомол. Всем классом привезли в Бобруйск. Беседовали в райкоме, знания проверяли. Приняли всех, никто не подкачал.

В будущее — с комсомольским билетом

Как и большинство подростков того времени, Виктор Капустин мечтал поступить в военное училище. В июле 1963-го он и несколько его одноклас­сников отправились в латвийский Даугав­пилс, где находилось военное авиационное училище. По такому случаю мать Виктора запекла в дорогу курицу, а бабушка, которой на тот момент исполнилось 93 года, выделила ему на дорожные расходы 5 рублей из своей 9-рублевой пенсии. Жили ребята все одинаково бедно, одежды на особый случай ни у кого из них не было, поэтому в соседнюю страну поехали в той же, что и дома ходили. Важнее было то, что среди документов для поступ­ления у каждого из ребят находился комсомольский билет.

Коварные интегралы

В училище приняли всех троих парней, но на экзаменах Виктору все же пришлось поволноваться. Физику и русский язык он сдал хорошо, а на математике попался пример с дремучей для него темой — интегральными исчислениями. Капитан, принимающий экзамены, заметил растерянность абитуриента. Спросил прямо: «В сельской школе учился?». Виктор утвердительно кивнул головой. Без дальнейших расспросов капитан растолковал ему проблемное место и предложил похожий пример. Виктор решил все правильно и быстро, и был принят на учебу по специальности «электрическое спецоборудование».

По ночам снилось родное село

В училище учились ребята из разных уголков Советского Союза. Объединяло их то, что все они были членами ВЛКСМ, знали цену истинной дружбе и комсомольской чести. Жили курсанты в казармах, обустроенных в старой крепости, похожей на средневековый замок. Маленькие комнаты с куполообразными сводами имели большое сходство с каменными мешками. Двухярусные кровати стояли на поверхности, залитой асфальтом. На занятиях курсанты постигали необходимые знания, а в свободное от занятий время разгружали вагоны, строили стадионы, свинарники, осуществляли ремонт теплотрасс, при необходимости тушили пожары в лесу и на болотах, делали много иной работы.

Через 4 года обучения выпускникам предстояло нести службу на линии от Кольского полуострова на севере СССР до г. Кушки в Туркмении. Нагрузки Виктора не пугали, в деревне и потяжелее приходилось, но сложно было привыкнуть к протухшему воздуху казарм и монотонной муштре. Примерно через год учебы он понял, что это не его путь. Душа рвалась к белорусским просторам, к раздолью пшеничных полей и синих озер, а по ночам снилось родное село. Виктор долго обдумывал свое решение, прежде чем подойти с рапортом к руководству учебного заведения. Его внимательно выслушали, поняли и разрешили уйти из училища.

От призвания не уйдешь

В 1964 году, вернувшись на родину, Виктор Капустин сразу же поступил в сельхозакадемию в Горках на специальность «агрохимия, почвоведение». Учился больше 4-х лет. С каждым днем росла уверенность, что выбор сделал правильный. Вопросы, касающиеся земледелия и сельского хозяйства, были ему намного ближе. Во время учебы его избрали в бюро комитета комсомола. Шумная студенческая жизнь, плотно заполненная факультетскими делами и событиями государственной значимости, бурлила и переливалась яркими красками. Вместе с другими студентами-комсомольцами Виктор ударно трудился на субботниках, а во время праздничных демонстраций гордо шел в колонне с одногруппниками под знаменами и транспарантами. После окончания академии получил направление на работу в Бобруйское райсельхозуправление. Оттуда был направлен на подмену бригадира в колхоз им. А. Невского, но успел поработать там всего лишь месяц. Далее его ждала срочная армейская служба, которую он проходил в Слуцке в зенитно-ракетных войсках. Здесь его также избрали в бюро комитета комсомола.

Трудовые будни

Отслужив «срочную», Виктор по пути домой заглянул в райсельхозуправление, которое в те годы возглавлял
М.Л. Топорков. После непродолжительной беседы Михаил Леонтьевич предложил молодому человеку должность главного агронома в колхозе им. Пушкина. Молодой агроном трудился в колхозе 2 года, за это время создал семью. Жил со своей супругой в Юрьево. В хозяйстве он также был секретарем комсомольской организации.

— В те годы от Турков до Воротыни транспорт не ходил. Весной и осенью дороги разбиты, даже молоко гусеничный трактор доставлял. Если намечался какой-либо семинар или совещание, собрать комсомольцев было непросто. Чтобы все успеть, начинал работу в 5 утра. Домой приходил к полуночи и это было в порядке вещей, — делится воспоминаниями о своей комсомольской молодости Виктор Федорович. В те годы 1-й секретарь райкома Регина Милевская предлагала энергичному и деятельному комсомольцу занять должность 2-го секретаря, но, продолжая вести комсомольскую работу среди молодежи, Виктор Федорович ответил, что ему ближе сельское хозяйство.

Комсомольские и трудовые заботы

Заканчивался обязательный двух­летний срок отработки в хозяйстве пос­ле распределения. Виктор Федорович блестяще проявил свои деловые качества, и ему предложили должность начальника станции защиты растений, в связи с чем он переселился в Бобруйск. Через 7-8 месяцев его ожидало новое назначение — заместителем начальника Титовского спецотделения сельхозтехники. На этом посту он в полной мере сумел реализовать присущие ему аналитические способности, предприимчивость, профессионализм, исполнительность. В 1973 году Виктор Федорович вступил в ряды коммунис­тической партии и на протяжении 8 лет был секретарем партбюро. Дела на производстве шли успешно, и в 1979 году он был назначен управляющим спецотделения. Все эти годы структура работала достойно и продуктивно, лишь в ходе реор­ганизаций менялись ее наименования, поэтому на заслуженный отдых В.Ф. Капустин уходил с должности директора ОАО «Агромашсервис».

К слову, за высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности Виктору Федоровичу в 2000 году решением Могилевского обл­исполкома присвоено почетное звание «Человек года».

Как молоды мы были

«Когда я смотрю на новое поколение комсомольцев, всегда вспоминаю строки из песни «Как молоды мы были». У нас замечательная молодежь. В годы моей юности ровесников объединял ВЛКСМ, нынешнюю молодежь — БРСМ. Замечательно, что, несмотря на смену названия, сохранились все комсомольские идеи и традиции. Хочется верить, что представители молодого поколения найдут, куда приложить свои силы и способнос­ти, чего я искренне им желаю», — на такой доброй, оптимистичной ноте завершил свой рассказ Виктор Федорович Капустин.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива В.Ф. Капустина.