Прививка от гриппа — реальная забота о здоровье

Идет последний месяц лета. Не за горами наступление осенне-зимнего периода. В это время десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от так называемых острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), одной из которых является грипп. Грипп — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся пора­­жением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма).

Известно три основных типа вирусов гриппа: А, В, С и несколько их разновидностей. Эти вирусы отличаются по своему строению и вызывают заболевания различной степени тяжести. Вирус гриппа А и В вызывает наиболее тяжелые формы в отличие от С, который переносится сравнительно легче.

На земле практически нет человека, который хотя бы единожды в жизни не испытал на себе их коварство. Эти заболевания наносят огромный вред здоровью населения и экономике стран. Особенно они поражают детей: малыши до года болеют в 3 раза чаще остальных детей дошкольного возраста и в 5 раз чаще, чем взрослые. Уязвимы и лица пожилого возраста, а также страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями.

Вакцинация — основной и наиболее эффективный метод профилактики гриппа. Цель ее — снижение заболеваемости и количества его осложнений, обострений сердечно-сосудис­тых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости. В течение 2-3-х недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания в течение 6-12-ти месяцев, затем антитела разрушаются. Вирусы гриппа мутируют из года в год. Когда в следующем году приходит новый его вариант, то он вновь застает врасплох нашу иммунную систему, и мы снова болеем. Поэтому необходима ежегодная вакцинация, чтобы предотвратить болезнь.

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т. ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особен­ностей и т. д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитый человек и заболеет, то болезнь у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Вакцина против гриппа предназначена для защиты именно от вирусов гриппа, но в то же время прививка позволяет получить еще и перекрестный иммунитет от других острых респираторных инфекций. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25-ти человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса, как среди членов семьи, так и работающих в коллективе.

Татьяна ЗУБРИЦКАЯ, врач общей практики УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.