Лесное хозяйство от начала до одного из лучших в стране

В середине 20-х годов прошлого столетия были изданы постановления ЦИКа и СНК СССР о рациональном использовании лесного хозяйства. На Втором Всероссийском съезде Советов был принят Декрет о земле. Согласно этому документу, любая собственность на лес отменялась, и леса провозглашались общенародным достоянием. Все это имело прямое отношение и к лесным угодьям Бобруйщины. Архивные данные свидетельствуют, что все они принадлежали местным купцам и промышленникам. В районе Бобруйска имелось несколько мелких предприятий по заготовке и переработке древесины, в основном на вывоз ее за границу.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 2 июля 1936 года на базе бывших лесов государственного и местного значения был организован Бобруйский лесхоз. Это было наиболее крупное хозяйство Белоруссии. Оно включило лесные угодья Бобруйского, а затем и Кировского районов, поскольку ранее существовал Бобруйский уезд, а в свое время и Бобруйский округ. В лесхоз входили Брожское, Глушанское, Городецкое, Грибовецкое, Краснобродское, Любоничское, Мирадинское, Немское и Телушское лесничества. Известно, что еще до Великой Отечественной в Бобруйске и его окрестностях размещались крупные воинские части, большой военный аэродром… В итоге, леса Телушского и часть Любоничского лесничеств были переданы военному ведомству.

Лесорубы за валкой леса на лесосеке

По состоянию на 1 января 1996 года площадь лесхоза составляла 106 798 га, в том числе 93 577 га лесопокрытий. В него входило 10 лесничеств, 24 мастерских участков и 176 обходов и располагалось хозяйство на территории Бобруйского, Кировского и частично Осиповичского районов. Имелось два цеха деревообработки «Доманово» и «Скачек».

Начиная с 2010 года в лесхозе активными темпами велись строительство, реконструкция и модернизация структурных подразделений. Так, всего лишь за 9 лет был сделан капитальный ремонт административных зданий пяти лесничеств, построены гаражи в Любоничском, Городецком и Глушанском опытно-производственном лесничествах, реконструированы административные здания Бобруйского и Приберезинского лесничеств, а также возведены новые административные здания Макаровичского и Петровичского лесничеств.

Обсуждение плана работы юных лесоводов Любоничского школьного лесничества

В ЛЗУ «Скачек» прошла масштабная модернизация производства. Так, введен в строй цех по производству обрезных пиломатериалов, построены сооружения вспомогательного назначения для производства окоренной древесины, проведена реконструкция лесопильного цеха №2 для производства оцилиндрованной древесины.

В деревообрабатывающем цехе «Доманово» выполнены реконструкция лесопильного цеха для производства топливных брикетов, а также строительство сооружения вспомогательного назначения для производства обрезных пиломатериалов, установлено дополнительное оборудование для производства поддонов.

В 2014 году базисному лесному питомнику присвоено почетное звание «Лесной питомник высокой культуры», в 2017-м питомник это звание подтвердил. Общая площадь питомника 24 га, в том числе орошаемая 12,9 га. Из них посевное отделение — 9,4 га, школьное отделение — 7,2 га, маточное — 0,2 га, дендрологическое — 5,8 га, хозяйственный участок — 1,4 га.

С 2014 года ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» успешно перешел на новую форму заготовки древесины, организовав отдельно созданное структурное подразделение, лесопункт, в котором заготовка древесины осуществляется механизированным способом. В результате на замену ручному труду пришли харвестеры и форвардеры, а механизированная заготовка, производимая многооперационной техникой, составила порядка 50%. При этом оптимизацию в связи с высвобождением ручного труда не пришлось проводить: у коллектива лесхоза появилось больше возможностей заниматься своим первоочередным делом — воспроизводством, защитой и охраной леса.

Сегодня Лесопункт лесхоза — это 4 мастерских участка, 4 харвестера (два «Амкодора-2551», один «Амкодор-2541» и один Sampo для рубок промежуточного пользования), 4 форвардера (четыре «Амкодора»). Кроме того, за каждым мастерским участком, харвестером и форвардером закреплен свой автомобиль.

В настоящее время прорабатывается вопрос по приобретению комплекса лесозаготовительной техники (харвестер и форвардер).

Автопарк лесхоза по сравнению с 2010 годом сильно преобразился. Из 42-х единиц техники в 2010 году (автомобили, трактора, УАЗы, форвардеры) увеличился по состоянию на 2019 год на 135 единиц (автомобили, трактора, УАЗы, форвардеры, харвестеры).

В 2015-м ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» получило поощрительный диплом в номинации «Лучший спецэкспортер». Наибольшие объемы экспорта приходятся на страны Евросоюза: Германии, Литвы, Латвии и Польши. Находящийся в ведении лесхоза деревообрабатывающий цех «Доманово» зарабатывает валюту, выпуская востребованную за границей пилопродукцию, поддоны, щепу и др. В лесозаготовительном участке «Скачек» Кировского района наращивают экспортные поставки, выпуская оцилиндрованную древесину, кол окоренный, пиломатериалы и щепу.

В 2019-м году ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» занял 6-е место среди 98 аналогичных структурных подразделений Министерства лесного хозяйства. В настоящее время он включает в себя 12 лесничеств (Бобруйское, Брожское, Глушанское опытно-производственное, Городецкое, Грибовецкое, Домановское, Любоничское, Макаровичское, Мирадинское, Петровичское, Приберезинское и Чигиринское), деревообрабатывающий цех «Доманово», лесозаготовительный участок «Скачек», Лесопункт, погрузочно-разгрузочная «Киселевичи», базисный лесной питомник д. Брожа.

Руководство района уделяет большое внимание развитию организации. На фото председатель райисполкома Александр Суходольский во время посещения Брожского питомника и встречи с его трудовым коллективом.

Планов на 2020 год у руководителя предприятия с 83-летней историей множество. Среди ближайших — строительство сушильного комплекса с котельной для сушки пиломатериалов в ЛЗУ «Скачек», реконструкция административного здания Чигиринского лесничества, текущий ремонт административного здания Глушанского опытно-производственного лесничества, а еще –– закладка плантации голубики в Брожском питомнике.

Подготовила Ольга ГРЕК. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.