К 76-й годовщине освобождения района: с войны из шести сыновей вернулся лишь один

В агрогородке Б. Бортники неподалеку от административного здания СПК «Гигант» установлена стела в честь воинов Советской армии и партизан-земляков, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за честь, свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Памятник был установлен колхозом в знак уважения, скорби и благодарности землякам, мужественно сражавшимся за мирную жизнь. На мемориальной доске в числе фамилий и имен погибших воинов высечены фамилии пятерых братьев, чьи судьбы и сегодня остаются неизвестными: Гудаков Л.Я., Гудаков И.Я., Гудаков Т.Я., Гудаков К.Я., Гудаков Е.Я. Жизни молодых парней унесла беспощадная война. С момента их ухода на фронт родные и близкие не получили от них ни одной весточки, но память о героях живет в сердцах их потомков, а в семейных фотоальбомах хранятся редкие довоенные фотографии.

Елена Семеновна Коновальчик (в девичестве Самчик) родилась и всю жизнь прожила в аг. Б. Бортники. Пятерым погибшим братьям пожилая женщина доводится племянницей. В преддверии волнующей и скорбной даты — 76-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков — Елена Семеновна делится своими воспоминаниями и теми скупыми сведениями, которые удалось услышать ей когда-то от взрослых из ближайшего окружения:
— Я родилась 19 июня 1941 года, а война началась 22 июня. Отец мой, Семен Самчик, ушел на фронт сразу же в первый день войны. Меня, свою дочь, он видел только несколько дней… Родных братьев и сестер у меня не было.
Первые детские воспоминания очень тяжелые. Когда мне было года 3 или чуть больше, немцы зверствовали на захваченных территориях, устанавливали свои кровавые порядки. Полицаи хватали детей. Тех, кто постарше, отправляли в неметчину, а малых деток — в озаричский концлагерь. Помню, как мама прятала меня в яму под полом, а я боялась там сидеть и кричала, звала ее к себе. Помню еще один случай. Было это уже почти в конце войны, бои шли сильные. Я играла в своем дворе, и в этот момент прямо в деревне на перекрестке дорог упала бомба. Я очень сильно испугалась. Мама прибежала, схватила меня на руки, унесла в дом.

Леон, Тимофей, Константин, Евгений
(фото Ивана и Якима не сохранились)

По рассказам старших родственников Елена Семеновна знает о том, что в последних десятилетиях минувшего столетия в Больших Бортниках проживала большая семья Гудаковых, в которой появились на свет 8 деток: Яким (1903 г. р.), Леон (1905 г. р.), Мокрина (1908 г. р.), Иван (1910 г. р.), Вера (1914 г. р.), Тимофей (1917 г. р.), Константин (1919 г. р.), Евгений (1921 г. р.). Мокрина была мамой Елены Семеновны, Вера доводилась ей тетей, а пятеро братьев — дядями. В довоенное время старший брат Леон был кузнецом, Тимофей работал в городе, Иван, Константин, Яким и Евгений трудились на земле. Когда началась война, Елена Григорьевна Гудакова, их мать, проводила на фронт всех шестерых сыновей.
Через долгие годы поисков в послевоенное время удалось собрать о них лишь некоторые сведения. Рядовой Леон Гудаков погиб 14.10.1944 г. в боях с фашистами на территории Польши. Сержант Тимофей Гудаков был танкистом, сгорел в танке во время боя под г. Киевом. Сержант Константин Гудаков погиб 19.01.1943 г. в Ростовской области. Иван и Евгений Гудаковы пропали без вести. Из всех братьев лишь Якиму посчастливилось вернуться домой живым. Односельчане с трудом узнали в обессилевшем от ранений, контузий и болезней человеке в военной форме своего земляка. Яким создал семью еще до войны. Вернувшись в родные края, проживал в Ковалях. Умер он в 1993 году, похоронен на местном кладбище. Еще один из братьев, Леон, тоже успел жениться до войны. В августе 1940-го у него родилась дочь — Ольга Леоновна Гудакова (Хурсан по мужу). Ольга Леоновна знает своего отца лишь по фотографиям, как и ее двоюродная сестра Елена Семеновна. Первые послевоенные годы еще верилось, что однажды распахнется дверь и на пороге дома появится хоть один родной человек, пропавший без вести. Но чуда так и не произошло…
Тем временем жизнь после Великой Отечественной понемногу налаживалась. В то же время необходимо было одолевать новых врагов: голод и разруху, а в колхозе не хватало рабочих рук. В местной Бортниковской школе Елена Семеновна отучилась 5 классов, затем стала работать в полеводческой бригаде. 28 лет, до выхода на пенсию в 1992 году, женщина трудилась дояркой. Неоднократно становилась победителем социалистического соревнования, признана ударником девятой и десятой пятилетки, имеет свидетельство о трудовой доблести, является почетным членом клуба доярок-четырехтысячниц Бобруйского района. В 1962 году Елена Семеновна вышла замуж за такого же труженика села, как и сама.
В судьбе этой женщины есть еще один важный факт, который нельзя обойти вниманием. Создав семью, Елена Семеновна родила 5 сыновей. Иван и Анатолий в разные годы трудились на родной земле, Валерий и Евгений несли службу в милиции, Николай посвятил жизнь профессии строителя. Все они стали достойной сменой пятерым погибшим дедам.

Елена Коновальчик и Ольга Гудакова

В одной деревне с Еленой Семеновной проживает ее двоюродная сестра Ольга Леоновна, дочь погибшего Леона Гудакова. Биографии сестер во многом очень схожи. Долгие годы Ольга Леоновна работала в колхозе полеводом, затем телятницей. Ее трудовые заслуги отмечены многочисленными почетными грамотами и благодарностями, медалью «За трудовое отличие» и орденом «Знак почета».
…Несмотря на то, что после трагических событий прошло немало времени, боль от потерь родных и близких по-прежнему тревожит души. С фотографий военной поры смотрят на потомков люди, отдавшие жизни за светлое будущее своего народа. Забыть об этом невозможно.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора и из архива семьи ГУДАКОВЫХ.