Партизанскими тропами, фронтовыми дорогами

Партизанскими тропами,  фронтовыми дорогами

Поиски ярких и удивительных историй о фотографиях военной поры привели журналиста нашей газеты в дом Таисии Даниловны Лисовской, жительницы д. Петровичи. Пожилая женщина неторопливо перелистывает семейный альбом. С одной из его страниц она достает небольшую плотную фотокарточку с краями, обработанными фигурным фоторезаком. С черно-белого изображения на нас смотрит молодой улыбающийся красноармеец. На груди бойца сияет медаль «За отвагу».

— Это мой супруг, Николай Андре­евич. Фотография сделана в Германии, где он служил еще два года после Победы. После разгрома врага советским воинам приходилось некоторое время нести службу вдали от своей родины. Конечно же, как и другие бойцы, он тос­ковал по родному дому, но фотографировался всегда с улыбкой, чтобы родственники не беспокоились о нем, — рассказывает Таисия Даниловна.

Юный партизан

Николай Андреевич родился в 1925 году в Петровичах. Учился в местной начальной школе, затем продолжил учебу в «восьмилетке» в соседних Горбацевичах. Было пареньку 16 лет, когда началась война. Опустели близлежащие деревни: парни постарше и молодые мужчины ушли на фронт. Его, как малолетнего, в армию не взяли. Население Беларуси ощущало железную хватку бездушного монстра — фашизма. Гитлеровцы бесчинствовали на оккупированных территориях. Девчат и парней насильно угоняли в Германию. Не избежали этой участи и многие односельчане старшего возраста. Отца Николая, Андрея Лисовского, вместе с другими мужчинами увезли на неметчину. Дома осталась мать с больной сестренкой. Николай не стал ждать, когда за ним придут полицаи. Вместе с другими ребятами он ушел в лес, к партизанам. Жить приходилось в условиях полного отсутствия самого необходимого, проявляя чудеса искусства выживания.

В одном из боев Николая ранили в ногу. В деревне с огнестрельным ранением появляться было опасно, поэтому лечился в лесу. От серьезных осложнений его спасла медсестра, находящаяся в партизанском отряде. Долгожданное освобождение Беларуси пришло в 1944 году вместе с частями Красной Армиии. В июне 1944-го Николай Лисовский был принят курсантом на воинскую службу. С боями дошел до Берлина. За долгий фронтовой путь успел послужить в должнос­тях командира отделения, заведующего делопроизводством, начальника финансовой части.

История одной медали

В послужном списке воина имеются благодарности от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия при овладении городами Лодзь, Кутно, Томашув, Гос­тынин, Ленчица, Гнезно, Радом, Ландсберг, Мезеритц, Швибус, Цюллихау и Берлин, а также при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы. Героизм и мужество бойца отмечены медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.». Особое место среди наград занимает медаль «За отвагу». В боях за Берлин Николай был связным. От командира минометной роты под огнем противника он доставлял приказания командиру танкового батальона. 23 апреля 1945 года во время очередной вылазки увидел шедших ему навстречу 4-х немцев. Сохраняя самообладание, Николай устроил засаду. Троих фашистов он уложил очередью из автомата, а четвертого убил в рукопашной схватке. Вскоре после того случая на гимнастерке воина засверкала заветная медаль.

Прекрасная незнакомка

Мирная жизнь для Николая Лисовского началась в 1947 году. Вернувшись на родину, он стал учителем физкультуры. Параллельно учился на заочном отделении геофака в Минском пединституте. Затем стал преподавать географию. Однако учителей не хватало, поэтому нередко ему приходилось вести уроки немецкого языка, который он хорошо изучил, находясь на службе в Германии. На последнем курсе института произошли перемены и в личной жизни. На свадьбе у одного из своих родственников в Глусском районе Николай познакомился с девушкой из д. Чикили. Николай пригласил на танец приглянувшуюся красавицу. В беседе узнал, что она окончила БГУ и уже год работала учительницей в Любанском районе. Как сегодня с улыбкой признается Таисия Даниловна, впечатления на нее кавалер с первого взгляда не произвел. Она была девушка статная, веселая, совсем еще юная. Николай старше на 12 лет, выглядел чересчур серьезным и строгим.

Тем не менее, после случайного знакомства из Петровичей в Любанский район потянулись ручейки писем. Развязка этой истории получилась неожиданной. В один из дней Николай приехал к своей зазнобушке и просто сказал: «Надо расписаться, чтоб получить земельный участок». Растерявшись, Таиса даже не нашлась, что ответить… В скором времени молодые расписались и сыграли свадьбу. Таисия Даниловна перевелась работать в Петровичскую школу. Началась совместная жизнь. Николай Андреевич оказался надежным и верным мужем, хорошим семьянином, трудолюбивым и хозяйственным человеком, которому не страшно доверить свою судьбу.

Николай Андреевич и Таисия Даниловна вырастили троих детей: Владимира, Николая, Валентину. Есть уже внуки и правнуки. Всю жизнь супруги трудились в одной школе. Таисия Даниловна преподавала историю, была завучем. Николай Андреевич много времени посвящал патриотическому воспитанию молодого поколения, водил детей в походы по местам боевой славы, прививал любовь к родному краю.

Уйдя из жизни много лет назад, он оставил о себе только самые добрые воспоминания. Николай Андреевич всегда стремился поступать по справедливости и запомнился родным и односельчанам, как человек целе­устремленный, настойчивый, открытый и прямой.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива.