Осторожно, мошенники! Как преступники наживаются на панике из-за коронавируса

Сейчас, когда во всем мире наблюдается тревожная ситуация с коронавирусом, люди находятся в панике. В такие моменты всегда тут как тут недобросовестные граждане, которые хотят нажиться на несчастье других. Белорусов предупреждают об очередной волне мошенничества, и теперь это не только звонки из банка. 

Звонок из банка 

Мошенники по этой схеме начали  действовать хитрее. Они звонят гражданам и говорят, что «вместе с вами в поезде/автобусе/самолете и т. д. ехал зараженный коронавирусом человек». Далее следует предупреждение, что необходимо лечь в больницу на обследование. Сомнений у многих не возникает, потому что мошенники называют реальные номера рейсов, на которых люди действительно ездили. Пользуясь тем, что человек в шоке, мошенники просят назвать номер банковской карты, ну а дальше как обычно —  с карты просто снимаются все деньги. 

Помните: никогда и никому не сообщайте данные банковской карточки! 

На дом приходят медработники с целью «проверки» вас на коронавирус 

Люди в костюмах, похожих на специальные костюмы медиков, ходят по домам и якобы проверяют на коронавирус. На самом деле это мошенники, которые перепродают ценные вещи. С помощью костюмов они усыпляют бдительность детей, подростков и доверчивых пожилых людей.  

Помните: не открывайте дверь незнакомым. Если перед вами представитель какого-либо органа, всегда просите документы. Ну и последнее, у врачей сейчас столько работы, что ходить по квартирам им некогда! 

Письма с вирусами 

Под видом письма с важной и секретной информацией от Всемирной организации здравоохранения на компьютер пользователя через зараженную ссылку проникает вирус. Такие программы скачивают личную информацию и воруют деньги. Часто мошенники используют электронные адреса с расширением @who.com, @who.org, @who-safety.org. 

Помните: не открывайте подозрительные письма и письма от незнакомых вам отправителей. Неужели вы и вправду думаете, что ВОЗ решит прислать секретную информацию именно вам? 

Лже-сборы в Интернете 

Все чаще пользователям предлагается принять участие в благотворительных сборах на разработку лекарства или вакцины от коронавируса. 

Помните: не стоит быть такими доверчивыми. Сейчас все страны мира выделяют огромные суммы на борьбу с коронавирусом и уж точно не собираются просить таким образом деньги у граждан. 

Опасность для белорусов содержит и так называемая рассылка от Всемирной организации здравоохранения, которая приходит также на электронную почту. Там предлагается нажать на ссылку, чтобы ознакомиться со статистикой по коронавирусу в Беларуси. Однако вместо нее происходит активизация вредоносной программы, которая блокирует функционал компьютера и требует перевода денег за разблокировку. 

Дмитрий МАЛЕЙ, оперуполномоченный Бобруйского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.