80 % нашего иммунитета находится в кишечнике
Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Однако, соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно съедать не менее 400 г разных овощей и фруктов. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого, овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.
Интересен факт о лимоне: аскорбиновая кислота в нем находится в особой форме сильного восстановителя железа, в результате чего образуются свободные радикалы, способные убивать бактерии и вирусы. Антиоксидантной защитой обладает лимон, апельсин, брокколи, розмарин.
Лидерами по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква, квашеная капуста, зеленые листовые овощи.
Чеснок и лук, содержащий аллинин, при разрезании преобразуется в вещество, обладающее свойствами природного антибиотика, имеет высокую антибактериальную активность и характеризуется бактерицидным и фунгицидными свойствами. Активно применяются для профилактики и лечения ОРВИ.
Имбирь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость к болезням.
Зеленый и желтый перец, спаржа, вишня – источники кверцетина – вещества, полезного природного вещества из группы флавоноидов, активность которого в отношении вирусов доказана.
Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли – содержат гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ.
Не менее важны кисломолочные продукты, способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Они являются источником кальция, витаминов и микроэлементов. Для здоровья клеточных мембран и повышения иммунной системы важен Омега – 3, который содержится в таких видах морских рыб, как палтус, сельдь, лосось, тунец, сардина и входит в состав льняного масла. В растительных маслах также содержится Омега-6. Употреблять жирные сорта рыбы следует 2-3 раза неделю.
Витамин Д – самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка. Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина – яйца, субпродукты, молочные продукты.
Наши легкие – это очень жирозависимый орган и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Поэтому безжировая диета – фактор, не менее вредоносный для легких, чем курение. При нехватке жиров любая инфекция легко проникает в бронхи и легкие. Вещество сурфактант, который не позволяет альвеолам «слипнуться», на 80 % состоит из жиров –фосфолипидов, источником которых в пище являются мясо, птица, молочные продукты, яйца. А вот копчености, сосиски, колбасы, консервы, кондитерские и мучные изделия, майонез содержат много насыщенных жиров и трансжиров. Много сахара, фастфуда и соли в пище также вредны, они снижают естественную защиту организма и функциональную работу легких. В сутки взрослому необходимо 70-80 г жиров.
Питание человека в период пандемии должно быть направлено на выведение токсинов и увеличение сопротивляемости организма инфекции. Пища должна быть разнообразна и легкоусвояемая, включать частый дробный прием и преимущественно готовиться на пару, в духовке , позволяющая максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.
Хотелось бы отметить важность питьевого режима. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо также дробными порциями выпивать в течении суток по 30-40 мл/кг массы тела. Это может быть питьевая вода, соки, морсы, чаи с мятой, шиповником, лимоном, липой и др.
Важно! В период острой интоксикации отказаться от употребления алкоголя и отказаться или снизить курение, сохранять спокойствие и самообладание.
Берегите себя и своих близких!
Людмила ПОТАПЕНКО, врач-валеолог УЗ «Бобруйский центр гигиены и эпидемиологии».