Ленин и ленинцы: праздник с оттенком ностальгии

День 22 апреля в этом году ознаменован юбилейной датой — 150-летием со дня рождения Владимира Ильича Ленина, с именем которого связаны важнейшие исторические события.

Его сторонники видят в нем защитника угнетенных классов, прогрессивного реформатора, а противники винят за проведение политики красного террора и указывают на нежизнеспособность многих социально-экономических идей. Однако мало кто отрицает огромное влияние, которое Ленин оказал на ход мировой истории. Сегодня, несмотря на все исторические перипетии, имя Ленина носят десятки улиц, а также населенных пунктов по всей Беларуси. Есть такой и в Бобруйском районе.

22 апреля журналисты нашей газеты решили наведаться в агрогородок Ленина, ведь где, как ни здесь, в населенном пункте, носящем имя вождя мирового пролетариата, должны его помнить и чтить. В подтверждение тому — митинг в честь 150-летия со дня рождения Владимира Ильича, проходивший в Ленинском УПК «Детсад-СШ». Мероприятие состоялось возле памятника вождю, расположенном в школьном дворе. К слову, таких памятников в нашем районе всего два — здесь и возле Туголицкой школы.

Ребята из пионерской дружины имени Героя СССР Н.Г. Пинчука рассказали, что имя героя дружина носит с 1972 года, до этого же все дружины были ленинскими.

«С именем Владимира Ильича на устах росли все советские дети. Октябрята уважительно называли Ленина дедушкой. После перестройки его имя пытались вычеркнуть из информационной повестки, повсеместно сносили памятники, но для многих, особенно для старшего поколения, он и по сей день является знаковой фигурой, забывать о которой нынешняя молодежь не должна», — подчеркнула перед началом мероприятия Марина Ивановская, директор Ленинского УПК.

Из уст Веры Колос, педагога-организатора, пионеры узнали о жизни и деятельности вождя мирового пролетариата, а затем возложили цветы к подножию памятника, отдав пионерский салют…

Касаясь значения праздника для современных белорусов, одно можно точно сказать: у каждого Ленин свой. Кто-то по-прежнему не желает поступаться принципами и ежегодно ходит с алыми гвоздиками к памятнику Владимиру Ильичу. Кто-то даже не вспомнил об этом юбилее. И, возможно, история жизни и деятельности этого политического деятеля нынешней молодежи из аг. Ленина пригодится только для общего развития, но все же это лучше, чем совсем не знать о человеке, именем которого названа твоя малая родина.

Немного о поселке, носящем имя вождя мирового пролетариата
Поселок, а ныне — агрогородок Ленина, получил свое название в 1924-м — в год смерти вождя. В письменных источниках впервые упоминается в 19-м веке, как поместье Дуриничи Свислочской волости Бобруйского повета, принадлежащее помещикам Забелло. В 1888 году здесь построена мельница, несколькими годами позже — крахмальный и винокурный заводы. А после Октябрьской революции бывшие крестьяне поместья и соседних населенных пунктов основали здесь поселок Дуриничи. В 1920 году был организован совхоз «Дуриничи», в 1924-м совхозу и поселку присвоено имя Ленина. С этого начинается современная история поселка, который стал расти и развиваться. Сегодня количество населения составляет чуть менее 500 человек.
В рамках «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы» в Бобруйском районе введено 9 агрогородков. Поселок Ленина получил такой статус в 2007 году.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.