Темы

Что укрепит иммунитет в период COVID-19

Что укрепит иммунитет в период COVID-19

Главным защитником организма от вирусов является иммунитет. Примерно на 50% его сила зависит от образа жизни, в том числе питания. Что делать, чтобы укрепить иммунитет и противостоять болезням, рассказывают “Здоровые люди”.

  • Соблюдать питьевой режим, ведь первый барьер на пути вируса – увлажненные слизистые. Необходимо не менее 25 мл/кг массы тела в сутки.
  • Употреблять больше богатых клетчаткой продуктов. Они поддержат нормальную микрофлору кишечника, в котором находится 80% иммунитета. Овощи, фрукты, ягоды — минимум 400 г в день, 2/3 из которых – овощи, лучше не менее пяти видов и разного цвета. Допустимы 2 фрукта в день, желательно тех, которые растут в нашей стране (кстати, замороженные не теряют своих полезных свойств). Богаты клетчаткой цельнозерновые крупы, а также сухофрукты (не более 20 г в день), орехи и семена (не более 30 г в день).
  • Включить в рацион зеленый и желтый перцы, спаржу, вишню. В них содержится кверцетин, активный в отношении вирусов.
  • Обратить внимание на черную смородину, клюкву, квашеную капусту – лидеры по содержанию витамин С. Богат им отвар из шиповника.
  • 2–3 раза в неделю есть рыбу (порция 100–120 г) — палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель, сардины. Богата Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. Много Омега-3 в льняном масле.
  • Ежедневно можно съедать одно яйцо. Яйца содержат цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.
  • Мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца являются источником иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Порция мяса или птицы должна быть размером с вашу ладонь. Молочные продукты — до 500 г в день.
  • Исключить копчености, консервы, маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров или трансжиров, сахара и соли, фастфуд. Эти продукты снижают естественную защиту организма.
  • Желательно продиагностировать содержание в организме иммуномодулирующего витамина D. Его можно пить в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 3–5 тыс. МЕ в день.

Источники витамина D: рыбий жир, говяжья печень, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйца, сливки, сметана.

  • Чтобы укрепить легкие, особенно в период пандемии, полезно съедать 15–20 г сливочного масла ежедневно (легкие жирозависимы – и без полноценного поступления в организм с пищей жиров их работа нарушается. В таком случае любая инфекция, в том числе коронавирусная, проникает в них гораздо легче). Также благотворно на легкие влияют куриные яйца, нерафинированное растительное и топленое масло, молочные продукты, икра, жирная рыба, мясо, субпродукты, птица.

Чем полезны имбирь, лимон, чеснок и куркума?

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин – природный антибиотик, высоко активный против бактерий. Однако его взаимодействие с вирусами изучено недостаточно.

Имбирь из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов укрепляет организм и повышает сопротивляемость заболеваниям. Активное вещество гингерол смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Имбирь помогает организму очиститься почти от всех видов токсинов.

Если все-таки заболели

  • Питайтесь часто (3 основных приема пищи и 2 перекуса), дробно.
  • Пищу готовьте на пару или в духовке, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства и увеличить биодоступность нутриентов.
  • Употребляйте больше жидкости – 30–40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая другую жидкость в рационе. Лучше пить чистую воду, можно с добавлением соков, морсы, чай с мятой, шалфеем, шиповником, липой, медом. Нельзя слишком холодные, слишком горячие и газированные напитки.
  • В период острой интоксикации запрещен алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, грубая клетчатка. Ухудшить самочувствие могут продукты, вызывающие брожение в кишечнике (бобовые, черный хлеб, сырая капуста).

Последние новости

Актуально

Заседание ВНС в качестве конституционного органа впервые состоялось 24 апреля, принятые решения подписаны избранным председателем

24 апреля 2024
Актуально

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
Актуально

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Актуально

Делегаты от нашего района приняли участие в выборах руководящих органов ВНС

24 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском лесхозе внимательно следят за ходом работы исторического ВНС

24 апреля 2024
Актуально

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Актуально

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
Актуально

Лукашенко заявил о падении авторитета Вашингтона и Лондона на международной арене

24 апреля 2024
Актуально

Трудовые коллективы Бобруйского района смотрят трансляцию работы ВНС

24 апреля 2024
Актуально

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Актуально

У паліклініцы №2 новы галоўны ўрач

12 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024