Выпуск Химовской школы: у любимой учительницы 50 лет спустя

Каждому из этих солидного вида людей уже за 60, но в традиционный день встречи выпускников, который отмечается в первую субботу февраля, все они были школьниками. По случаю 50-летия со дня окончания Химовской средней школы учащиеся выпус­ка-1970 этого учреждения образования побывали в гостях у их педагога, заслуженного учителя БССР Нины Васильевны Богомоловой, которой в октябре минувшего года исполнилось 94 года.

«Машина времени — у каждого своя — перенесет нас в школьные края, в страну, где жили Соня, Валя, Вера, дружили Витя, Гена и Валера… Не умирали мы от скуки, а грызли все гранит науки, чтоб все, чему учили, сполна мы в своей жизни применили… И каждый шел дорогою своей, теряя близких, преданных друзей, где опыт зарождался в тяжких муках, водоворот во встречах и разлуках… И вот жизнь снова уравняла, хоть начинай ты все сначала. Теперь спешить уж никуда не надо, и внуки — наша главная отрада… Настало время подвести итог всех наших пройденных дорог. Ошибок горьких не исправить и не отнять, и не прибавить…». Эти стихотворные строки собственного сочинения декламировала одна из выпускниц Люба Адамацкая, в то время как ее одноклассники вручали любимой учительнице розы, бобруйский зефир, делились такими же теплыми объятиями как шерстяной плед, который принесли в подарок.

С высоты прожитых лет выпускники-1970 говорят: дисциплина в школе в те времена была беспрекословная, а уважение к учителю, которого считали недосягаемой величиной, — безмерным. С особым трепетом они показывают привезенную с собой общую фотографию своего выпускного класса с педагогами, в числе которых и их любимая — чуткая, заботливая и очень требовательная Нина Васильевна.

Василий Андреевич Манько после окончания нархоза попал в Барановичи по распределению, работал в качестве главного бухгалтера стройтреста. Анатолий Александрович Фроловский, закончив технологический институт, служил в системе МВД, а выйдя на пенсию, был заместителем гендиректора частной организации в Минске. Приехавшая из Гомеля Надежда Николаевна Гринкевич до выхода на пенсию работала в финансовой, налоговой системе Бобруйска. Виталий Андреевич Сикорский — слесарь-инструментальщик на «Бобруйск­агромаше» и «Белшине». Николай Кириллович Болденко 42 года проработал на градообразующем предприятии города фрезеровщиком. Галина Александровна Карабанова — бухгалтер на бобруйском хлебозаводе. Любовь Андреевна Адамацкая, получившая дип­лом факультета механизации сельского хозяйства Горецкой сельхозакадемии, работала слесарем по ремонту техники в колхозе «Путь Ленина», многие годы отдала партийной и профсоюзной работе. Все они были безмерно тронуты этой долгожданной встречей.

— Горжусь тем, что все вы, мои дети, уроженцы Бобруйского района, которых разбросало по стране, спустя столько лет не забываете меня, — сказала их учительница. — Рада видеть вас состоявшимися людьми, профессионалами со стержнем, которые многого добились. В этом есть, надеюсь, и моя заслуга.

Конечно, есть! И «ребята» это подтверждают. Химия и ботаника-биология, которые преподавала Нина Васильевна Богомолова, неизменно вызывали у них интерес. Особенно участие в экспериментах, в кружке юных натуралистов, широко известном даже на областном уровне. Они трудились на лучшем в районе школьном приусадебном участке, выполняя в том числе задания Респуб­ликанского научно-исследовательского института, высаживая редкие виды сирени, спиреи, саженцев плодовых деревьев и кустарников. Ездили на конференции, оформляли выставки своих достижений. Педагог прививала ребятам обязательность, четкость в работе. Так научила их бороновать грядки, что до сих пор у них самих, уже пенсионеров, на придомовых территориях, дачных участках «всегда все будто под линеечку». И враг-вредитель не пройдет, потому как приучены регулярно обследовать на предмет возможной болезни каждое растение: нет ли тли, не подточен ли корень и т. д.

А о своих корнях и годах учебы эти школьные товарищи могут говорить бесконечно. Вспомнили, как из Слободы до старого деревянного здания школы за пять километров приходилось через болото-речку весной добираться, а то и вовсе дома оставаться из-за полного бездорожья. Как под мостиком между Старым и Новым Величково бегали по замерзшей речке и спасали Гришу Ры­дзевского, который провалился под лед. В лютую зиму до места учебы шли за кем-то старшим, друг за дружкой гуськом. А когда со школы можно было запрыгнуть на огромные сани, приделанные к гусеничным тракторам, что возили на поля торфокрошку, и таким образом добраться до дома, счастью, казалось, не было конца. Как за выделенные родителями 10 копеек покупали булочки. А на большой переменке выставляли на парту стаканы с купленным за 2 копейки чаем…

Она дала путевку в жизнь не только своим ученикам, но и многим учителям. Наталья Николаевна Яркович пошла по ее стопам, став химиком-биологом, а потом — и директором этой же школы. И сама Богомолова стала создательницей педагогической династии. Дочь, Римма Родионовна, также преподавала в Химовской школе. К слову, Министерство образования приглашало ее на создание новой учебной программы по географии. Сын, Виктор Родионович, стал учителем математики, возглавлял гимназию в Климовичах. И невестка — педагог…

Нина Васильевна считает себя счастливой. Фронтовика Родиона Григорьевича Богомолова встретила в госпитале, где он находился из-за частичного обморожения ног, а она, студентка из Иркутска, помогала медикам. Вышла замуж, приехала со своим избранником из России на его родину — в Новую Шараевщину Бобруйского района, где прожила и проработала на одном месте всю жизнь. Несмотря на то, что уже нет в живых не только супруга, но и одного из сыновей и дочери, которая ушла из жизни в декабре 2019-го, Нина Васильевна старается держаться достойно, никогда не впадать в уныние.
На вопрос о секрете долгожительства заслуженный сельский учитель, которой за отличную работу на педагогической ниве вручал Почетную грамоту Верховного Совета БССР сам Петр Машеров, называет влюбленность в свое дело. «Если специальность человеку по душе, она его всячес­ки держит. Жизнелюбие тоже много значит. А еще важно — жизни продолжение. У меня пять внуков и восемь правнуков. Вот бы еще праправнука».

…Прощаясь, ученики Нины Васильевны заверили, что в ближайшее время посетят могилы одноклассников и учителей. Жаль, что из класса в 27 человек 8 уже никогда не смогут встретиться… Надеются увидеть своего клас­сного руководителя Эдуарда Аркадьевича Славина и его супругу Софью Марковну, также физика-математика, проживающих сейчас в США. А еще пообещали, что найдут возможность поздравить любимого педагога Нину Васильевну Богомолову осенью этого года с 95-летием.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.