Объединяет испытание войной

Анатолий Кощеев родился в Пермской области. Среди его ближайших родственников не было кадровых военных. Он стал первым в своем роду, для кого служба в армии долгие годы была нелегкой, но почетной работой.

В раннем возрасте Анатолий вместе с родителями перебрался на постоянное место жительства из России в Беларусь, на родину матери. В Бобруйске парнишка закончил школу №25. С детства он интересовался военным делом, увлеченно читал тематическую литературу, посвящал много времени физическим упражнениям, развитию закалки и выносли­вости. Родители поддержали инициативу подростка и помогли ему определиться с будущей профессией. В 1972 году, после окончания 8-го класса, Анатолий поступил в Минское суворовское училище. Годы учебы оставили в его памяти неизгладимое впечатление.

Мирная жизнь и война

— Это были самые яркие и счастливые годы юности, — вспоминает Анатолий Васильевич. — Строгость, жесткая дисциплина — да, без этого нельзя, но и дух там царил особый. Молодых офицеров обучали и воспитывали лучшие педагоги. Суворовское училище дает закалку на всю жизнь, формирует личность так, что в дальнейшем общество получает самых лучших военачальников, истинных пат­риотов своей страны. После окончания училища суворовцев брали без экзаменов в любое высшее военное учебное заведение СССР, потому что форма обучения такова, что выпускник-суворовец просто не может не сдать экзамен.

Анатолий Кощеев закончил училище в 1974 году, и дальше его ждала учеба в Рязанском высшем военном командном училище связи, куда он поступил на специальность «засекречивающая аппаратура связи». Закончил он его с отличием в звании лейтенанта. С 1978 по 1981 год служил в Казахстане. В это время в Афганистане начался военный конфликт. Анатолий Васильевич прибыл на территорию страны в мае 1981-го. Обстановка была крайне нестабильной. Шли боевые действия, но на начальном этапе войны было еще много вопросов организационного и бытового плана, иные сложности.

Первые дни пребывания в Кабуле, а это был май, чем-то напомнили ему погоду в Беларуси, но г. Кундуз, куда Анатолий Васильевич прилетел самолетом, встретил его сухим и беспощадным ветром, который заметал все вокруг песком и пылью. Самолеты и вертолеты в такую погоду не летают. Непривычных к климату Афганистана советских воинов донимали густой смог, пыль, жара и духота. Для сохранения рабочего состояния требовалось соблюдать питьевой режим, но не у всех хватало на это сил. Тот, кто не мог с собой справиться и много пил, сильно потел, из-за чего происходило истощение организма. Так началось знакомство Анатолия Кощеева с Афганистаном.

Будни воина-связиста — палатка, узел связи и беспокойная служба днем и ночью. Память хранит отдельные эпизоды и тревожные ощущения от разных событий того периода, но голос рассказчика звучит сегодня спокойно и ровно:

— Много ездить, в отличие от других частей, нам не приходилось, но потери были. К слову, самый большой процент среди погибших — это летчики и связис­ты. Почему летчики — понятно. А свя­зисты несли потери, потому что пункт управления связью является важным стратегическим объектом. В любых диверсиях и боевых действиях враг в первую очередь стремится уничтожить пункт связи. Нет связи — и войска словно парализованы… Но вот что вспоминается с особой теплотой: среди нас были солдаты из всех уголков СССР. «Мой адрес не дом и не улица» — слова этой песни как нельзя лучше отражают интернациональный дух советской эпохи. Так все и было. Служили ребята из разных республик Союза, но никто не обращал внимания на национальность. Главными в людях были их человечес­кие и профессиональные качества.

«Собирайся домой!»

В один из обычных солдатских будней кто-то из сослуживцев Анатолия Василь­евича сообщил ему радостную новость: «Кощеев, тебе замена пришла, собирайся домой!». Было это в июне 1983 года. На родину возвращался на грузовом самолете ИЛ-76. Народу в нем — как муравьев, а по бокам стоит бронетехника. Сидели плотно, кто на вещах, кто на полу, переполненные радостью. Когда по пути к дому впервые увидел белостволую березку — до слез защемило душу.
Для Анатолия Васильевича началась новая жизнь на мирной земле, где он нашел применение своим профессиональным знаниям и жизненной энергии. У воина-интернационалиста есть два взрослых сына, один из которых продолжил военную династию.

Надо чаще встречаться

Более 11 лет Анатолий Кощеев является председателем Бобруйской районной организации ветеранов войны в Афганистане.
— Служба в той далекой стране — важная веха в моей жизни, — подытоживает свои воспоминания Анатолий Васильевич. — Проходят годы, кого-то из наших ребят уже нет в живых. Сказываются пережитый стресс, подорванное в нечеловеческих условиях здоровье. Поэтому, прежде всего, я желаю нашим воинам-интернационалистам здоровья и призываю уделять ему больше внимания. Нас объединяет испытание войной, и нам важно не терять друг друга. Понятно, что у каждого есть семьи, дети, свои дела и заботы. Да и живем мы в разных населенных пунктах района, не так близко друг от друга, поэтому видимся редко. Но раз в год, 15 февраля, надо обязательно встречаться. Ведь мы не просто солдаты одной войны, мы практически братья, навсегда связанные друг с другом общей памятью и общей болью.

Тексты Валентины МИЛОХИНОЙ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.