Не оказаться в плену дурмана

Незаконный оборот наркотиков — одна из глобальных проблем современ­ности, которая в последние годы приобрела особую остроту. О ее нюансах, предупреж­дении, послед­ствиях нарушения законодательства в этой сфере нам рассказал старший оперуполномоченный группы по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми Бобруйского РОВД Александр ШИЛО.

— К сожалению, уровень наркотизации в нашей стране и на Бобруйщине в частности продолжает расти. Принимая во внимание высокую латентность наркомании, цифры многократно превышают официальные. А, как известно, этот недуг — один из путей передачи как венерических заболеваний, так и ВИЧ-инфекции.

Но организаторы производства наркотиков, распространители, потребители, идущие ради дозы на преступления, заблуждаются, думая, что при продуманной системе их распространения можно избежать ответственности. Это возможно лишь в случае добровольной сдачи наркотика, активной помощи при раскрытии или пресечении наркопрес­тупления, изобличении лиц, их совершивших.

За 2019 год по фактам незаконного оборота наркотиков было зарегистрировано 14 преступлений (1 тяжкое и 6 особо тяжких), в то время, как в предыдущем году таковых было 3. Рост составил 233%. За хранение запрещенных к обороту веществ без цели сбыта задержаны 6 человек, что на 4 больше, чем в 2018 году. За сбыт особо опасного наркотика — 5 против 1-го.

— Александр Васильевич, что включает в себя понятие «незаконный оборот наркотиков»?

— Это переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их составляющих, которые именуются прекурсорами, за что предусматривается ответственность в соответствии со статьей 328 Уголовного кодекса РБ.

— Какие меры предпринимаются на государственном уровне, чтобы противостоять этому виду преступ­лений?

— При нынешней демографической ситуации государство и общество заинтересованы в укреплении нации. Но недостаточно увеличивать число осужденных за наркопреступ­ления. Ведь все знают, что болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому правоохранительные органы стараются работать на упреж­дение. Законодательство в этой сфере ужесточено, но это в большей степени профилактическая мера.

За хищение наркотиков предусмотрена статья 327 УК. За выращивание запрещенных к возделыванию грибов и растений — ст. 329 УК. Содержателю или организатору притона для потребления наркотических веществ придется нести ответственность в соответствии со ст. 332 УК. Нарушителю правил производства, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения наркотиков, оборудования и инструментов, которые используются при их изготовлении, — ст. 330 УК.

Учитывая актуальность приготовления опия из семян мака, употребление которого опасней, чем потребление некоторых других наркотиков, на государственном уровне принято решение о введении ограничительных мер по реализации семян этого растения в розничной торговле.

За время проведения операции «МАК-2019» группой наркоконтроля совместно с другими службами выявлено 72 факта произрастания наркосырья на общей площади около 33 715 кв. м. Общий вес — 2 363 кг, из которых 63 кг дикорастущего мака и около 2 399 кг конопли.

— Чем может обернуться удовлетворение чьей-то невинной на первый взгляд просьбы «достать» лекарство, содержащее запрещенные препараты?

— Для врача, который согласится оказать такую медвежью услугу, это будет стоить свободы. Вообще тот, кто склоняет других к потреблению запрещенных к обороту веществ, тем самым делая человека зависимым, — а привыкание наступает уже с первого раза употребления многих видов наркотиков — рискует провести за решеткой до десяти лет. Ведь примерно на столько же укорачивается жизненный путь наркомана от первой до последней дозы. При том, что каждый распространитель, по оценкам специалистов, за год может вовлечь в потребление наркотиков десятки человек.

Наиболее строгие санкции ждут тех, кто сбывает особо опасные наркотики в учреждениях образования, системы карательно-исправительных учреждений, в местах проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий.

За минувший год из незаконного оборота изъято более 3 кг марихуаны, более 30 г особо опасного психотропного синтетического вещества альфа-PVP. За появление в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением без назначения врача-специалиста наркотических, психотропных веществ либо их аналогов, составлено 2 протокола. 3 протокола — за незаконный посев и выращивание без цели сбыта наркотических растений. Столько же — за незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания или жевания.

— Какие наиболее резонансные преступления, связанные с запрещенными к обороту веществами, были зафиксированы на Бобруйщине в минувшем году?

— В августе в Лысой Горке задержали трех товарищей, которые хранили при себе 3 кг 317 г невысушенной марихуаны. У одного из жителей района нашли 200 г такого вещества, только уже высушенного. В сентябре был случай сбыта гашиша приезжим гражданином. В Мирадино обнаружили нарколабораторию по выращиванию конопли, куда приезжали городские потребители.

Фиксировались и преступления, совершаемые посредством интернета. Это, в частности, касается реализации опасного синтетического вещества альфа-PVP, которое в последнее время все чаще приходит на смену так называемым спайсам.

— Чтобы остановить эти негативные тенденции, важно не только знать закон, но и исполнять его…

— А также помнить о неотвратимости наказания, задуматься о пагубных для здоровья и жизни последствиях приема наркотиков, о том, какое горе они несут в семьи. Только совместными усилиями мы сможем сохранить здоровье наших детей.

Хотя принимаемые правоохранительными органами меры позволяют оперативно и адекватно влиять на складывающуюся криминогенную обстановку и противодействовать ее негативным проявлениям, без готовности граждан точно следовать букве закона ее не искоренить. Необходимо личное участие каждого в создании атмосферы нетерпимости к любым попыткам вовлечения в наркотрафик, развенчании мифа о возможности быстрого и легкого заработка.

Неравнодушных граждан, ставших очевидцами фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, либо располагающих какой-либо информацией по ним, просят на условиях анонимности обращаться в Бобруйский РОВД по телефонам: 43-52-81, (8-029) 608-01-87, (8-029) 745-71-15, (8-029) 815-51-83.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.