Летать — так летать, стрелять — так стрелять

В пылающий Афганистан житель агрогородка Горбацевичи Сергей Пальщиков попал уже зрелым человеком. Он проходил службу в этой стране с 1987 по 1989 год. Награжден медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу», имеет юбилейные медали.

Родом Сергей Давыдович из г. Богородицк Тульской области. На своей малой родине закончил 8 классов, затем прошел обучение в ДОСААФ. Трудовую страницу своей биографии открыл в 1964 году с профессии водителя. А через несколько лет молодой человек был призван на срочную службу в ряды Советской Армии. В 1969-м демобилизовался. Через год Сергей Пальщиков создал семью. Немалую роль в его дальнейшей судьбе сыграло то, что отец жены был военным летчиком. С интересом слушал молодой человек рассказы тестя о небе, ведь авиация всегда была заветной мечтой Сергея. И тесть одобрил его выбор. В 1973 году молодой человек с отличием закончил школу прапорщиков и начал службу в одной из воинских частей города Торжка — бороздил небесные просторы на вертолете МИ-6.

В 1975 году Сергея Пальщикова с сослуживцами «перебросили» на учения в Закавказье. Там они и остались базироваться. Жизнь военного человека нелегкая и беспокойная, тем не менее, еще служа в Закавказье, он закончил Харьковское высшее военное авиационно-командное училище связи. В 1979-м его перевели в Белорусский военный округ. Дальнейшую службу Пальщиков проходил в Бобруйске. Все эти годы бытовые неудобства и особенности военной службы делила с ним жена. В семье подрастал сынишка. В 1987 году Сергея Давыдовича вызвали к командиру и предложили продолжить службу, но уже в Афганистане. Как человек, давший присягу служить интересам Родины, он не раздумывал ни минуты. В августе этого же года Пальщиков был направлен в Ташкент. Оттуда в скором времени — в Кабул.

Служил бортовым механиком на вертолете МИ-6. Летать приходилось много, в основном по ночам, потому что днем велик был риск попасть под обстрел. Доставляли почту, перевозили продовольствие, топливо, боеприпасы, другие необходимые для бойцов грузы. Нередко душманы устраивали засады, перекрывали пути колоннам, и обеспечить необходимую поддержку советским воинам можно было только по воздуху. Особенно тяжелые маршруты для вертолетчиков были в нап­равлениях к пунк­там Шахджой и Лашкаргах. Запомнился Сергею Давыдовичу случай, когда его экипаж вывозил боеприпасы из Кандагара. После взлета с аэродрома Шинданд вертолет набрал необходимую высоту. Летели в облаках, чтобы снизить риск попадания под обстрел душманских стингеров. Через некоторое время в вертолете обнаружилась вибрация левого двигателя. Было принято решение убрать обороты. Далее лететь пришлось практически на одном двигателе. Вертолет был нагружен до предела, поэтому начал снижаться.

Винтокрылая машина вылетела из облаков. Вдали летчики увидели населенный пункт Герат, за ним располагался город Кушка, а далее — запасной аэродром. Рядом с Сергеем Пальщиковым в эти роковые минуты находился командир Николай Астафьев. Только мужество и выдержка помогли экипажу благополучно «дотянуть» вертолет до места безопасной посадки. Маневрируя и пытаясь удержать равновесие, 38 минут летели на одном двигателе. Благополучно приземлившись, летчики в течение 8 дней стояли на ремонте, произвели замену двигателя. После этого случая вертолет еще долго верой и правдой служил многим экипажам.

В августе 1988 года Сергей Давыдович покинул Афганистан и вернулся на территорию Советского Союза. Из числа летчиков сформировали 5 экипажей, которые перегоняли вертолеты в Беларусь. В составе одного из них был и Пальщиков. Вернувшись на родину, продолжал нести воинскую службу в Бобруйске.

В настоящее время Сергей Давыдович проживает в агрогородке Горбацевичи. Работает водителем в филиале «Агрокомбинат КХП». Его часто приг­лашают на встречи с учащимися, где, общаясь с молодым поколением, Сергей Пальщиков рассказывает о годах своей службы и о том, как важно любить Родину и уметь защищать честь, достоинство и интересы своего Отечества.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.