Какой известный белорусский писатель родился сегодня, 8 февраля?

В 1972 году почетного звания “Народный писатель БССР” удостоились сразу два наших соотечественника: Иван Мележ и Иван Шамякин. Мы поговорим об Иване Мележе, человеке, который создал настоящий белорусский эпос «Палесскую хроніку».

Некоторые факты из его биографии. Иван Павлович Мележ родился 8 февраля 1921 года в обычной крестьянской семье в деревне Глинище (Гомельская область). С детства привлекался к хозяйственным работам – пас свиней, овец, коров.

В 1938 году окончил среднюю школу в местечке Хойники. Во время учебы Мележ много рисует и в будущем хочет стать художником.

После окончания школы будущий народный писатель пытался поступить в один из московских университетов, но неудачно. И целый год он работает в Хойницком райкоме комсомола. В это время много ездит по деревням, общается с людьми, наблюдает за их жизнью. В 1939 году со второй попытки поступает в Московский институт философии, литературы и истории, но был призван в Красную армию. В армии, несмотря на запрет, ведет военные дневники, которые в большинстве были утеряны после начала войны.

В 1940 году участвует в походах в Бессарабию и Буковину. В начале Великой Отечественной войны воевал под Николаевом и Ростовом-на-Дону. В июле 1941 был серьезно ранен в правое плечо под Ростовом и отправлен в госпиталь в Тбилисси. В 1942 году окончил курсы политработников и был командирован в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты.

Под Ростовом Иван Мележ получает второе ранение. Осколком бомбы ему раздробило правое плечо, и всю руку хотели ампутировать. Но нашелся хирург, который спас ее. После этого писатель получил инвалидность и был направлен в Бугуруслан. С ноября 1942 года преподавал военную подготовку и заочно учился на литературном факультете Молдавского пединститута. В 1943-1944 годах преподавал военную подготовку в Белорусском государственном университете, который находился в то время под Москвой.

В 1945 заочно заканчивает философский факультет БГУ. Одновременно с учебой работает в журнале “Полымя”. Закончил аспирантуру и устроился работать в БГУ преподавателем беларусской литературы.

В 1966 году становится секретарем Союза писателей БССР, а в в 1971—1974 годах работает заместителем председателя правления этой организации. Депутат Верховного совета БССР (1967-1976). Был председателем Белорусского комитета защиты мира, членом Всемирного совета мира, председателем правления Белорусского отделения товарищества “Беларусь-Франция”.

Умер 9 августа 1976 года в 55 лет.

Литературные легенды и интересные факты об Иване Мележе

№1. Все знают знаменитое произведение Ивана Мележа “Людзі на балоце”. Но мало кто после него доходил до продолжений этого романа – «Подых навальніцы» и «Завеі. Снежань». И, пожалуй, еще меньше знают, что в “Палесскай хроніке” должно было быть не 3, а 5 романов! Но Иван Мележ умер, не успев осуществить задуманное. Два ненаписанных романа даже имели названия – «За асакою бераг» и «Праўда вясны». Так что многие критики до сих пор спорят, как должна была закончиться «Палесская хроніка» на самом деле. В одном из набросков писателя, после его смерти, был найден фрагмент, где описывается Великая Отечественная война и Василь Дятел на ней, как он мечтает вернуться в родную деревню. А возвращаясь домой видит, что она сожжена.

Правда, это лишь черновик концовки книги. А каким бы он был на самом деле, никто не знает. И просто удивительно, что никто из современных белорусских писателей не хочет пофантазировать на эту тему. Впрочем, имущественные права на наследство Мележа истекают лишь в 2026 году. А там может кто и напишет продолжение.

№2. Незадолго до отправки романа в издательство в квартире Мележа произошел сильный пожар. И все произведение едва не сгорело.

№3. Иван Мележ очень чувствительно относился к критике в свой адрес. Когда его ругали, мог запросто встать и уйти, чтобы не слушать этого. Борис Саченко вспоминал случай, когда Мележ после очередной порции критики встал из-за стола, оделся и сказал, что у него нет времени и он уходит. Тогда Саченко начал расхваливать его роман. И Мележ замер и стоял так – одетый в верхнюю одежду и забывший, что куда-то спешил.

№4. Свои романы Мележ писал по монтажному принципу. То есть не по-порядку, как идут события, а изначально просто описывал какие-то сцены, а затем просто заполнял пробелы между ними.

№5. В отличие от своих коллег по цеху, Мележ никогда не боялся рассказывать того, над чем сейчас работает. Более того, охотно этим делился и смотрел на реакцию слушателя.

№6. Иван Мележ не любил шумных и многолюдных торжеств. Поэтому все праздники в его семье проходили тихо и спокойно, без пафоса и шума. Даже со своей женой он тихо пошел в ЗАГС и расписался – без шумного торжества.

№7. Родные Мележа вспоминали, что он мог часами разговаривать по телефону с другими писателями про литературу. Обсуждать творчество любимых авторов, критиковать нелюбимых, разбирать различные произведения. Обычно такие многочасовые беседы по телефону начинались с фразы родным: “Все. Пойду поговорю о литературе”. В это время в квартире царила полная тишина.

№8. Из записей Ивана Мележа, почему он решил написать свой роман “Людзі на балоце”: “Я нарадзіўся і вырас на Палессі. Гэты сапраўды цудоўны край і яшчэ болей цудоўныя яго людзі – палешукі – увайшлі ў маю свядомасць з таго часу, як я стаў помніць сябе… Я суткамі мёрз у акопах, а перад маімі вачамі стаяла маё гарачае Палессе. Я месяцамі валяўся ў шпіталях – у мяне ў галавах стаялі палешукі. Я пісаў раман пра вайну – яны стаялі за маімі плячамі, хвалюючы маё ўяўленне. I вось настаў дзень, калі я выразна адчуў: усё, больш не магу, трэба пісаць…”

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.