Дороги детства — без происшествий

Понятно, доступно, интересно, увлекательно. Так можно охарактеризовать встречу учащихся 4-8 классов Горбацевичской средней школы с представителями Госавтоинспекции и отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома, организованную в рамках акции «Безопасными дорогами детства», которая проходила в области с 17 по 21 февраля.


Методист отдела по образованию, спорту и туризму Виктория Ивановна Шунько и старший госинспектор отдела ГАИ Бобруйского РОВД Игорь Сергеевич Чернов привели ребятам цифры статистики, свидетельствующие о том, что наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах –– с участием пешеходов. Наиболее характерные нарушения правил со стороны несовершеннолетних –– управление велосипедом детьми, не достигшими 14 лет, внезапный выход на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или в непосредственной близости перед приближающимся транспортом, переход на запрещающий сигнал светофора, внезапный выезд на проезжую часть на велосипеде перед транспортом, переход проезжей части в неустановленном месте, управление транспортным средством, не имея на это права.

Школьникам напомнили об элементарных правилах поведения на дорогах, которые необходимо выполнять, дабы не стать участником дорожно-транспортного происшествия, не получить травмы, в том числе с последствиями. О том, что как в пешем порядке, так и на велосипеде следует двигаться навстречу транспорту, о необходимости смотреть по сторонам при переходе, чтобы убедиться, что путь свободен и безопасен, и еще десяток правил, которые мы публиковали в предыдущем номере нашей газеты.

«Пешеход, пешеход, помни ты про переход! Знай, что только переход от машин тебя спасет!». «Знаем правила движенья, как таблицу умноженья!». Озвучив свои девизы, команды «Пешеходы» и «Водители» приняли участие в блиц-опросах, где за три минуты сообща ответили на два десятка вопросов. Решали ситуационные задачи о возможных ошибках на дорогах. «В чем заключается оказание первой помощи пострадавшему при повреждении позвоночника? Какие сведения необходимо сказать диспетчеру для вызова скорой медицинской помощи при ДТП? В чем ошибка пешехода, который начал переходить улицу при смене сигнала светофора с зеленого на красный и, увидев автомобиль, решил, что успеет перебежать на другую сторону, и продолжил движение? Где можно кататься на роликах? Что означает белая разметка на трассе? Назовите 5 «нельзя» для пешеходов на дорогах».

Учитывая ответы на такого рода вопросы, а также решение на время загадок –– о лежачих полицейских, светофорах, шлагбаумах, зебре, фоторадарах, дорожных знаках, ограничителях и других, жюри в составе Игоря Чернова и заместителя директора школы Ирины Юрьевны Турченко огласило результаты состязаний: с перевесом в 1 балл победили «Пешеходы». Но сладкие призы и фликеры, которые, как показывает статистика, в темное время суток способны помочь на 90 процентов сохранить жизнь пешеходов, получили все участники.

Закрепить, повторить, усвоить полученные во время мероприятия знания позволил видеоролик с демонстрацией имевших место в реальной жизни экстремальных ситуаций, свидетельствующих о том, к чему может привести несоблюдение правил дорожного движения, которые должны быть законом для каждого.

Текст и фото Инны БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.