Особенности хранения семян сельскохозяйственных культур

Хранение семян — это комплекс мероприятий, направленных на сохранение посевных их качеств — всхожести, чистоты, влажности, создание условий, предотвращающих увлажнение, засорение и порчу семенного материала. Об особенностях хранения семян сельхозкультур рассказал Сергей Козяба, начальник Бобруйской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

— Семена хранят штабелями (в мешках) или насыпью. Основной способ хранения зерна — насыпью. Предельно допустимая высота ее зависит от целевого назначения партии зерна и состояния зерновой массы. Высота насыпи семян кондиционной влаж­ности в холодное время года составляет 3 м, в теплое — до 2,5 м, для зерна влажностью 17% и выше 1,5-2,5м.

Зерно с базисной влажностью и предназначенное для продовольственных и кормовых целей можно хранить во всех типах зернохранилищ с максимально возможной высотой насыпи. Элитные и суперэлитные семена хранят штабелями в мешках (до 8 в ряду). Мешки два раза в год необходимо перекладывать: верхние — вниз, нижние — вверх. Запрещается совместное хранение в одном помещении продовольственного и семенного зерна, а также фуражного и зерноотходов. это делается для того, чтобы предотвратить заражение семян амбарными вредителями. Семена других репродукций можно хранить в хранилищах закрытого типа и бункерах активного вентилирования.

Ширина штабеля должна быть не более 2,5 м. Проходы между ним и стеной — 0,5 м, для погрузки мешков — 1,5 м. Мешки хранят на поддонах, удаленных от пола не менее чем на 15 см. Влажность зерна при хранении — до 15%. Переходящие фонды семян хранят при влажности не более 14%.

Хочу отметить, что каждая партия семян складируется отдельно и обозначается этикеткой, в которой указываются культура, сорт, категория и репродукция, год урожая, номер партии семян, масса партии, количество мест, качество семян, всхожесть, содержание семян культурных растений, сорных растений, номер документа о качестве семян. Все данные должны быть занесены в прошнурованную книгу учета.

Каждую партию семян проверяют на зараженность амбарными вредителями и болезнями, отбирая пробу из различных мест насыпи. При влажнос­ти семян менее 15% и температуре ниже 10°С пробу отбирают один раз в 2 месяца, при выше 10°С — один раз в месяц. Температуру семян с незаконченным периодом послеуборочного дозревания летом и осенью контролируют ежедневно, с законченным периодом — раз в три дня.

Зимой при температуре семян выше 0°С контроль температуры осуществляют через 7 дней, при минусовой — через 15 дней. Весной при температуре семян ниже +5°С — один раз в 10 дней, при 5-10°С — один раз в 5 дней, свыше 10°С — один раз в 3 дня.

Важно знать, что влажность каждой партии семян при температуре ниже 0°С определяют один раз в 30 дней, при температуре выше 0°С — один раз в 15 дней.

Хочу напомнить, что зерно перевозится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, предотвращающими их увлажнение и обеспечивающими сохранность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.