Сердечные недуги: клиника, диагностика, лечение

Одно из ведущих мест среди причин смертности в большинстве экономически развитых стран мира и первое место среди причин инвалидности в Беларуси принадлежит болезням системы кровообращения, которые стали актуальной проблемой научной медицины и практического здравоохранения последних десятилетий.

Этой теме была посвящена межрайонная конференция медицинских работников, которая прошла 13 декабря на базе Бобруйской центральной больницы. В обсуждении вопросов, возникающих в процессе деятельности специалистов этого раздела здравоохранения, приняли участие врачи-кардиологи, терапевты, неврологи, врачи общей практики, а также врачи-интерны Бобруйска, Бобруйского, Кировского, Кличевского, Кировского, Осиповичского и Глусского районов.

Открывая конференцию, главврач БЦБ Владимир Гацко отметил, что в последние годы в Могилевской области широко применяются высокотехнологичные виды оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшается так называемая интервенционная диагностика. А успешно решать вопросы, стоящие перед кардиологической отраслью, как известно, возможно, только объединив усилия государства, общества и медицинской науки. Нынешняя конференция призвана рассмотреть новые диагностичес­кие возможности и достижения в кардиологии, междисциплинарные проблемы в практике оказания помощи пациентам, перспективы развития этого обширного раздела медицины, содействовать повышению теоретического и практического уровня знаний врачей-специалистов стационара и поликлиники.

Проблемы, которые встречаются в процессе оказания кардиологической помощи населению Могилевщины, очертила главный кардиолог области Наталья Северина.

Озвучивая европейские рекомендации по артериальной гипертензии, заведующий кафедрой общей врачебной практики Белорусской медицинской академии последип­ломного образования, кандидат медицинских наук Ирина Патеюк отметила, что эта тема особенно актуальна для представителей амбулаторной службы. «Единственное показание для госпитализации — это осложненный гипертонический криз. А значит, артериальную гипертензию необходимо лечить так, чтобы по возможности не допустить перехода к этому опасному недугу. Назначать препараты, которые максимально бы влияли на прогноз пациента, более широко использовать в практике так называемую фиксированную комбинацию медицинских препаратов. Оценка рис­ков, немедикаментозное лечение и медикаментозная терапия — вот три шага к успешному исходу. Ирина Васильевна сообщила, что в Беларуси две болезни занимают 95% всех показаний к трансплантации органов и гемодиализу почки. Это сахарный диабет и артериальная гипертензия, которых порой можно избежать, если помнить в том числе о коварности лишнего веса, вредных привычках и т. д. Кардиолог, как, впрочем, и любой другой доктор, должен быть психологом.

Актуальные рекомендации по клинике, диагностике и лечению такой проблемы практической медицины, как тромбоэмболия ветвей легочной артерии, дала доцент кафедры кардиологии и ревматологии БелМАПО Светлана Рачок.

Ведущий научный сотрудник лаборатории нарушений ритма сердца РПЦ «Кардиология» Александр Часнойть заострил внимание присутствующих на современных подходах к ведению пациента с фибрилляцией предсердий, делая акцент на пожилых.

Тема выступления ведущего научного сотрудника лаборатории хронической ишемичес­кой болезни сердца (ИБС) РНПЦ «Кардиология» Светланы Соловей — «Стенокардия как многофакторное заболевание. Основные изменения в европейских рекомендациях 2019 года». Светлана Павловна отметила, что европейские кардиологи настойчиво рекомендуют заменить понятие ИБС на «хронический коронарный синдром» — с тем, чтобы акцентировать и персонализировать подход к ведению больных.

Было отмечено, что знания и умения врачей общей практики, которые грамотно диагностируют и своевременно оказывают необходимый объем медицинской помощи на амбулаторном этапе, играют определяющую роль в жизни пациентов.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.