Инициатива по увековечиванию памяти Алеся Адамовича признана лучшим молодежным проектом в сфере сохранения культурного наследия

Инициатива по увековечиванию памяти белорусского писателя Алеся Адамовича в поселке Глуша Бобруйского района получила премию белорусского национального молодежного совета Rada Аwards 2019. По итогам голосования ее назвали лучшим молодежным проектом года в сфере сохранения культурного наследия. 

В ноябре 2019 года в поселке Глуша Бобруйского района торжественно открыли первый в Беларуси памятник знаменитому писателю и публицисту Алесю Адамовичу. Это событие и стало результатом инициативы, с которой выступили общественные активисты. Деньги на бюст собрали толокой, в интернете.

А начиналось все с инициативы уроженца Бобруйска Андрея Архипенко. Он решил сохранить память о любимом писателе и земляке. И первый шаг удалось сделать в прошлом году, когда в Глуше появилась остановка Адамовича. Сейчас она — местная достопримечательность. 

Всего на премию было подано 190 заявок. В финал номинации по сохранению культурного наследие попали 5 номинантов. И именно инициатива по сохранению памяти Алеся Адамовича получила статуэтку. Но это только начало. Сейчас продолжается сбор средств, чтобы создать музей Алеся Адамовича в здании бывшей аптеки, где работала мать писателя и временно жила его семья. Сама премия позволила напомнить молодежи, что в каждом деле главное – инициатива и желание.

Могилевский облисполком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.