Сахарный и опасный

14 ноября прошел Всемирный день борьбы против диабета. Сахарный диабет — группа заболеваний, при которых уровень глюкозы в крови человека выше нормы. Основные симптомы — повышенная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, утомляемость, наличие грибковых инфекций, которые не удается вылечить. Могут быть необъяснимые снижение зрения, ослабление памяти и другие проблемы, которые часто списывают на «естественные» возрастные изменения.

Диабет — тяжелое хроничес­кое нарушение обмена веществ. Он развивается из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или клетки организма теряют чувствительность к его действию. Если его не контролировать или лечить неправильно, то больной становится инвалидом или умирает преждевременно.

Основные осложнения — сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, язвы и гангрена на ногах, падение зрения, диабетическая кома. Диабет — коварная болезнь, которая поражает практически все системы жизнедеятельности организма. Фактически, это преждевременное старение человека. Знайте, что наличие различных симптомов — боли в спине, ногах, снижение зрения, головокружения и т. д. — связано с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Для раннего выявления сахарного диабета и более успешной профилактики его осложнений необходимо периодически контролировать уровень глюкозы в крови натощак. При любом его типе необходимо регулярно измерять артериальное давление и проверять, в каком состоянии ваши ноги. Переход на здоровый образ жизни — это основа профилактики болезни.

Все разновидности диабета вызывают хронические осложнения, которые развиваются в течение 10-20 лет. Причина — высокий сахар повреждает кровеносные сосуды и другие ткани. Риск инфаркта и инсульта возрастает в 10 раз. От сердечно-сосудистых заболеваний умирают 75% диабетиков. Остальные погибают от почечной недостаточности и заболеваний нервной системы.

Осложнение на зрение называется диабетической ретинопатией. Оно приводит к тому, что зрение постепенно ухудшается и может наступить полная слепота. Диабет годами разрушает почки (диабетическая нефропатия) — повреждаются почечные клубочки, а также кровеносные сосуды, по которым в почки поступают кислород и питание. Первый признак — в анализах мочи появляется белок, которого там быть не должно.

Диабетическая нейропатия — это нарушение нервной проводимости. Она вызывает различные симптомы. Чаще всего это боль или, наоборот, потеря чувствительности в ногах. Диабетическая стопа — это язвы на ногах, которые плохо поддаются лечению. Если начинается гангрена, то приходится ампутировать стопу или ногу целиком. На фоне грозных осложнений, перечисленных выше, нарушения памяти и умственных способностей выглядят лишь мелкой неприятностью. Тем не менее, диабет отрицательно влияет и на мозг тоже. Он повышает риск старческого слабоумия как минимум в 1,5 раза.

Развитие осложнений диабета можно затормозить. Для этого вам необходимо точно придерживаться врачебных рекомендаций, как по соблюдению здорового образа жизни, так и по медикаментозной терапии.

Если вы мотивированы старательно лечиться, то сможете прожить долго и не хуже, чем здоровые люди. Научитесь получать удовольствие от занятий физкультурой. Диабетик, который следит за собой, в среднем и пожилом возрасте сможет наслаждаться лучшим здоровьем, чем его сверстники, которые не придерживаются рационального питания, ведут малоподвижный образ жизни, курят и злоупотребляют алкоголем, так как это разрушает организм сильнее, чем диабет.

Мы не рекомендуем самостоятельное лечение диабета. Не принимайте лекарства без рецепта врача! Проконсультируйтесь с квалифицированным эндокринологом.

В заключение хочется напомнить, что в рамках обязательной диспансеризации всем лицам от 40 до 65-ти лет необходимо определение уровня сахара в крови 1 раз в 2 года, лицам старше 65-ти — раз в год.

Наталья ШАРОВА, врач общей практики УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.