Друзья, коллеги, потомственные механизаторы

Будучи учащимися Ленинской школы, эти ребята и подумать не могли, что их дружба не просто продолжится, а с годами будет только крепнуть. Сев однажды за штурвалы могучей техники, они, не столько соперничая, сколько совершенствуясь в профессии, всячески поддерживают друг друга и прославляют родной край. Несмотря на молодость, считаются успешными, опытными механизаторами.
30-летний старший комбайнер ОАО «Совхоз Киселевичи» Руслан Руденок (на фото слева) по итогам уборочной-2019 назван лидером среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей сельскохозяйственных и других организаций, а 27-летний старший комбайнер этого хозяйства Федор Кантаев (справа) занял 2-е место.

У обоих передовиков немало общего. Для обоих земледельческий труд не в новинку. Оба с детства бывали в поле и оба в юном возрасте стали помощниками механизаторов — своих наставников-­отцов. Не один год проработавший в совхозе комбайнером Геннадий Руденок 8 лет назад передал управление комбайном сыну Руслану. Профессиональному росту Федора во многом содействовал его отец, знатный хлебороб Алихан Кантаев. 6 лет назад молодой человек пересел на отцовскую сельхозмашину, чтобы держать марку Кантаевых.

Первый передовик в свое время закончил электротехнический колледж в Бобруйске и всегда был на «ты» с машинами и механизмами. То же может сказать и второй, который приобрел специальность техника-механика в Краснобережском аграрном колледже. К слову, получая среднее специальное образование, Федор познакомился со своей супругой Екатериной, которая сейчас трудится в хозяйстве бригадиром полеводческой бригады. Коллеги-механизаторы — отцы двоих детей: у Кантаева растут дочери 4-х и 6-ти лет, у Руденка — мальчишки, которым 3 года и 5 лет.

Федор Кантаев

Спокойные, уверенные в себе Руслан и Федор, несмотря на погоду за окном, с особым чувством каждое утро встречают в поле. Их техника — КЗС во время жатвы и МТЗ на посевной — отлажена, практически всегда работает исправно. Поломки устранить, гайки подкрутить, другие нештатные ситуации разрешить вместе — не проблема. Любимое дело, дружный коллектив, достойная зарплата — что еще надо для того, чтобы соответствовать званию передовика сельскохозяйственного фронта?!

— Руслан Руденок и Федор Кантаев — механизаторы, за которых всегда можно поручиться, — уверен главный агроном совхоза Сергей Лосенко. — Слагаемые успеха таких специалистов — заложенное с детских лет трудолюбие, переданные по наследству упорство в достижении цели, умение не пасовать в сложных условиях, не сбавляя темпов, соблюдая агротехнические процессы, трудиться оперативно и без потерь. Они работают так, чтобы не было стыдно перед собой и перед близкими людьми. Их отцы, с которыми они, идя рука об руку, следуя мудрым советам, постигали азы профессии, без сомнения, могут ими гордиться.

На фото к материалу — Руслан Руденок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.