У кого больше прав: развенчиваем мифы о женском труде

В белорусском обществе все чаще высказывается мнение о дискриминируемом труде женщин, которым не дают работать наравне с мужчинами, недоплачивают или ставят в положение, зависимое от мужчин. Myfin.by проанализировал законодательство Беларуси о регулировании женского труда, чтобы понять, так ли это и какие «привилегии» есть у белорусок.

Как оказалось, законодатель учел особенности совмещения материнской роли, а также работы у нанимателя, и предоставил женщинам немалое количество дополнительных прав и гарантий.

Тяжелый физический труд – не для женщин

Женщин можно привлечь не к любому труду. В ст. 262 Трудового кодекса (далее – ТК) содержится запрет на привлечение женщин к выполнению тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, кроме нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

К тяжелым работам законодатель относит, в том числе, подземные работы в горнодобывающей промышленности, верхолазные работы. К работам с вредными, опасными условиями труда относятся работы по варке и плавке металлов, по выплавке, отливке, прокатке, протяжке и штамповке свинцовых изделий и другие работы.

Запрещается привлечение женщин к выполнению работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.

Постановлением Министерства здравоохранения от 13 октября 2010 года № 133 установлены следующие предельные нормы тяжестей для женщин:

  • подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;
  • подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены – 7 кг;
  • суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности – до 350 кг; с пола до 175 кг.

В командировку – только с согласия

Ст. 147 ТК содержит запрет на привлечение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет:

  • к сверхурочным работам;
  • работе в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни.

Законодатель запрещает направлять в служебные командировки  беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Недопустимо также привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.

Для женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет предусмотрено право отказаться от ночных, сверхурочных работ, работе в государственные праздники, праздничные дни, выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.

Один свободный день в неделю

Матери или отцу, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

Матери или отцу, воспитывающим двоих детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день. В коллективном договоре, ином локальном нормативном правовом акте может предусматриваться оплата при предоставлении указанного дня.

Матерям маленьких детей – перерывы для кормления ребенка. Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

Беременных не уволить

Трудовой кодекс также предусматривает гарантии для определенных категорий женщин по заключению и прекращению трудового договора.

Так, запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации.

Беременным – путевка в санаторий

Согласно ст. 269 ТК наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь.

Инфраструктура для женщин – по инициативе нанимателя

Наниматели, применяющие преимущественно труд женщин, по своей инициативе организуют детские ясли и сады, комнаты для кормления грудных детей и личной гигиены женщин, определяют в соответствии с медицинскими рекомендациями рабочие места и виды работ (в том числе на дому), на которые при необходимости могут переводиться беременные женщины, а также создают самостоятельно или на долевых началах специальные подразделения для использования их труда.

Исходя из вышеизложенного, очевидно, что, несмотря на острые дискуссии о дискриминации, женщины относятся к той категории работников, чей труд стимулируется  предоставлением  дополнительных прав, льгот и гарантий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.