Имеет ли право дачник отказаться от услуги по вывозу твердых коммунальных отходов?

Такой вопрос от дачников либо граждан, проживающих в своих домовладениях непостоянно, часто поступает в редакцию «районки». За разъяснениями мы обратились в УКП «Жилкомхоз», где нам ответили, что от этой услуги отказаться нельзя.

Дело в том, что услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами является основной жилищно-коммунальной услугой и оказывается в обязательном порядке (согласно ст. 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь и перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров республики Беларусь от 27.01.2009 №99). Типовой договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами утвержден указанным постановлением.

При этом отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников жилых и (или) нежилых помещений, в том числе собственников блокированных и одноквартирных жилых домов, от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Согласно п. 52 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, собственник жилого помещения, в котором отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, обязан вносить плату за обращение с твердыми коммунальными отходами, исходя из норматива их образования на одного плательщика по субсидируемым тарифам для населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.