Путь длиною в 90 лет: одна деревня, один колхоз и целая жизнь…

Начиная с 1991 года, во всем мире 1 октября отмечают Международный день пожилого человека. Накануне этого светлого и доброго праздника председатель  районного Совета ветеранов Евгения Довнар и журналист «районки» навестили жительницу аг. Ивановка Бобруйского района Любовь Денисовну Кричко, которая принимала поздравления по еще одному приятному поводу — 21 сентября она отметила 90-летний юбилей.

Несмотря на свой почтенный возраст, нас встретила еще достаточно активная и полная сил бабушка. Она сама содержит небольшой огород, копает грядки, любит пешие прогулки, в хозяйстве есть курочки, а во дворе нас громким лаем приветствовали два охранника, которые беспрекословно слушаются свою хозяйку.

Рассказ о своей жизни наша собеседница начала с глазами, полными слез. На очень тяжелые времена пришлось ее детство и юность: беспощадная война, страшные послевоенные годы, голод, разруха… Да и в целом легкой и беззаботной ее жизнь не назовешь. Говорит, когда вспоминает все пережитое, сердце кровью обливается.

Родилась Любовь Денисовна в далеком 1929 году в деревне Ивановка, где и прожила всю свою жизнь. Успела окончить 3 класса начальной школы, когда началась война. На этом образование и закончилось. После страшных военных лет ей очень хотелось учиться дальше, но близкие отговорили — надо зарабатывать на хлеб, учебой сыт не будешь. Усложнялось все и еще одной бедой — серьезно заболела мама. Так, в силу сложившихся обстоятельств, с мечтой об учебе пришлось распрощаться и идти трудиться в колхоз.

В те далекие времена это был колхоз имени Некрасова. Трудовой путь от доярки до телятницы оказался длиною почти в тридцать шесть с половиной лет. По состоянию здоровья на заслуженный отдых пришлось выйти немного раньше положенного срока. За все эти годы не одна награда была вручена работнице за добросовестный, честный и безупречный труд. Это и Орден Ленина, и Орден Трудового Красного Знамени, и различные медали: «Победитель соревнования», «Ударник труда», «Ветеран труда».

Любовь Денисовна с Иваном Ильичом

Личная жизнь сложилась не сразу. Первый брак продлился недолго. А вот с Иваном Ильичом, с которым познакомила ее сестра, прожили душа в душу 33 года, вырастили и воспитали сына. Как говорит наша собеседница: «Сейчас таких работящих мужчин и не встретишь, лучший помощник был».

К сожалению, ни мужа ни сына в живых уже нет. Но остались внуки и правнуки, которые не забывают свою бабушку и прабабушку и каждое лето приезжают ее навестить и помочь по хозяйству. Уделять больше времени не представляется возможным, так как живут они в Прибалтике.

Но Любовь Денисовна никогда не остается одна. Два раза в неделю ее навещает социальный работник Анжела Александровна Черник, которая помогает по дому, по хозяйству, в решении всех насущных вопросов. Без внимания не оставляют и соседи, всегда приходят на помощь. Недавно все вместе переклеили бабушке обои в доме, в котором, к слову, очень чисто и аккуратно.

Любовь Денисовна с сестрой и внучкой.

Евгения Довнар от имени райсовета ветеранов и райисполкома поздравила именинницу с праздником и вручила памятный подарок с наилучшими пожеланиями.

Уезжали мы от Любови Денисовны с приятными и теплые эмоциями от общения с этой удивительной женщиной, которая, несмотря на сложности и неурядицы, тяжелый физический труд на протяжении всей жизни, осталась жизнерадостным и активным человеком, любящим людей и окружающий мир.

Ольга ГРИБКО. Фото автора и из домашнего архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.