И к музыке, и к творчеству любовь

Поступить в музыкальную школу, как известно, можно даже раньше, чем в общеобразовательную. Важно только определиться, к какому направлению в творчестве лежит душа. А возможнос­ти для того, чтобы приобрести всегда престижное дополнительное образование с учетом национальных, культурных традиций страны, реализации творческих возможностей, дает ГУО «Бобруйская районная детская школа искусств». Сегодня учреждение, осуществляя образовательный процесс по художественному профилю, предлагает различные направления деятельности — музыкальное, хоровое, изобразительное, декоративно-прикладное, хореографическое. А начало школе искусств было положено более 45 лет назад.

В 1973 году решением правления колхоза «Гигант» появилась Бортниковская детская музыкальная школа, которая спустя год обрела статус государственной. Практически одновременно на базе средней школы в деревне Михалево открыли ее филиал. Ребята обучались игре на фортепиано, баяне, аккордеоне. В разные годы этим учреждением образования руководили Глушанов Федор Тимофеевич (1973-1983), Бычков Юрий Сергеевич (1983-1989), Васильева Алевтина Ивановна (1989-2012) и Дучкова Татьяна Александровна (2012-2017).

Музыкальная школа в Глуше создана решением Бобруйского районного Совета депутатов в мае 1975 года, а в октябре 1988-го учреждение реорганизовали в детскую школу искусств. Кроме трех вышеназванных инструментов, ребята здесь обучались по классам гитары, домры, цимбал, а также живописи и керамики. Директорами были Сурган Роберт Самуилович (1975-1987), Тарелко Владимир Михайлович (1987-1998) и Любанец Жанна Константиновна (1998-2017).

Во второй половине 1987 года Бобруйщина приросла, по решению колхоза «имени XXI съезда КПСС», еще одной детской музыкальной школой — Каменской, которую в конце 1991-го перевели в государственную сеть. У этого музыкально-образовательного учреждения были два директора: Козлова Дина Петровна передала в 2001 году руководство Шевченко Ларисе Евгеньевне, которая проработала на этом посту вплоть до 2017 года.

В этом же году на территории района открылись три музыкальные школы: Химовская — колхоза «Путь Ленина», Ковалевская — колхоза имени А. Невского и Телушская — колхоза имени Мичурина. Спустя пять лет их перевели в государственную сеть. В 1994 году Телушскую, а в 1997-м Ковалевскую музыкальные школы реорганизовали в филиалы Химовской музыкальной школы. С 1987 по 2000 годы ее возглавлял Сурган Роберт Самуилович. И вот на протяжении уже без малого двух десятилетий во главе музыкально-­образовательного учреждения находится Нарницкая Елена Анатольевна.

В конце 1989 года в районе открылась Туголицкая детская музыкальная школа с филиалом в деревне Брожа, где к обучающему процессу прибавилось народное пение. С 1989 по 1994 годы учреждение возглавлял Бычков Юрий Сергеевич, затем, до 2005-го — Лысак Людмила Ивановна, до 2010-го — Башмакова Ольга Сергеевна, до 2017-го — Набздорова Наталья Сергеевна.

Бычков Юрий Сергеевич с Мариной Коржевой (Зубриковой), 1982 год

В 2011 году музыкальным школам района придан статус государственных учреждений образования. А с 1 июля 2017 года путем слияния ГУО: «Бортниковская детская школа искусств», «Глушанская детская школа искусств», «Каменская детская школа искусств», «Туголицкая детская школа искусств», «Химовская детская школа искусств» и их филиалов было создано государственное учреждение образования «Бобруйская районная детская школа искусств».

Роза Исааковна Драпкина, 1983 год

На начало 2019-2020 учебного года численность ребят, обучающихся в школе искусств, в структуре которой находятся 4 филиала и семь классов, составила 420. Деятельностью учреждения охвачена практически треть учащихся 1-9-х классов средних школ Бобруйщины. Круг дисциплин, по которым сейчас проводится обучение в районной ДШИ, широк и разнообразен. Кроме преподавания обязательных, предусмотренных программой дисциплин, квалифицированные педагоги проводят с воспитанниками консультации совместно с кураторами и преподавателями учебных заведений Могилевской области, участвуют в различных концертах, выставках, фестивалях, конкурсах.

Учащихся районной детской школы искусств сегодня знают не только в области и республике, но и в странах дальнего зарубежья, о чем свидетельствуют их многочисленные награды. Только в минувшем учебном году 65 талантливых девочек и мальчиков Бобруйщины заявили о себе в 9-ти региональных и областных, 8-ми респуб­ликанских и 60-ти (!) международных конкурсах, откуда вернулись домой с 77 дипломами. Во время таких представительных мероприятий ребята обмениваются опытом, видят уровень подготовки юных музыкантов и художников из других регионов, что, несомненно, способствует совершенствованию их мастерства, творческому росту.

Подготовила Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.