Паркуемся по правилам — уважаем водителей с ограниченными возможностями!

С каждым годом на дорогах области увеличивается количество автотранспорта. Водителей тоже становится больше. Все они куда-то спешат: по делам, на работу, заехать в магазин, забрать ребенка из детского сада… Вопрос «Где припарковаться?» зачастую ставит автолюбителей в тупик. Поэтому, не найдя удобного места, паркуют они железных коней где попало, иногда – вопреки Правилам дорожного движения.

Однако стоит помнить, что среди автомобилистов немало лиц с ограниченными возможностями. Внедрение на территории Могилевской области Концепции по созданию безбарьерной среды во всех сферах жизнедеятельности подразумевает выделение мест для организации стоянок и устройство парковок для инвалидов.

На улицах города, площадках возле торговых центров, учреждений, домов предусмотриваются места для парковки автомобилей, которые обозначены дорожными знаками «Место стоянки». Нередко вместе с этими знаками используется табличка 7.17 «Инвалиды», информирующая о том, что стояночная площадка или ее часть отведена для стоянки транспортных средств с опознавательным знаком «Инвалид». Зачастую дополнительной информацией для водителей служит нанесенная на асфальте соответствующая пиктограмма. К сожалению, многие автовладельцы игнорируют требования, не гнушаясь ставить машины на местах, предусмотренных для стоянки транспортных средств инвалидов.

Сотрудникам ГАИ Могилевщины нередко приходится привлекать водителей к административной ответственности за неправильную парковку. В том числе проводятся отработки и мест, предусмотренных для стоянки транспортных средств инвалидов.

Напомним, что согласно ч.2 ст.18.22 КоАП РБ, неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, предусматривает штраф в размере 2-х б.в.

Уважаемые водители! Помните! Среди автолюбителей есть люди с ограниченными возможностями. Им труднее ориентироваться в различных дорожных ситуациях, но они, как и Вы, являются полноправными участниками движения. Паркуясь под знаком «Инвалиды», не имея на то основания, Вы нарушаете не только Правила дорожного движения, но и общепринятые нормы этики.

По материалам mogilev.mvd.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.