Ответственность граждан за проживание без паспорта или без регистрации по месту жительства

«Какова же ответственность граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, за проживание без паспорта или без регистрации по месту жительства?» Об этом нам рассказала паспортист ГГиМ ОВД Бобруйского РОВД Л.П. Жукова.

В соответствии с требованиями нормативных документов паспорт обязан иметь каждый гражданин Республики Беларусь, достигший четырнадцатилетнего возраста.  Гражданин,  выезжающий за пределы Республики Беларусь, обязан иметь паспорт независимо от возраста.

В  соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от  07.09.2007 г. №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» все граждане обязаны быть зарегистрированы по месту постоянного жительства.

 Для регистрации по месту жительства гражданин обязан не позднее одного месяца со дня прибытия на новое место жительства обратиться в орган регистрации.

Регистрация граждан осуществляется только в жилые помещения.

В случае временного выезда из места жительства на срок более одного месяца гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания.

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется при наличии в документах, удостоверяющих личность, отметки о регистрации по месту жительства, за исключением лиц без определенного места жительства, а также граждан Республики Беларусь, документированных паспортом серии «РР».

За проживание без регистрации либо без паспорта и (или) вида на жительство согласно КоАП РБ предусмотрена административная ответственность, в том числе:

1. Проживание без регистрации по месту жительства или по месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, — влечет предупреждение.

2. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, — влечет наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин.

3. Проживание без  документов,  удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, удостоверяющим личность — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Хотелось бы порекомендовать всем гражданам, которые проживают на территории Бобруйского района и не  имеют документов, или проживают  по недействительным, имеющим паспорта бывшего СССР, обратиться в группу по гражданству и миграции РОВД для  решения вопроса о легализации  и документировании.

Время работы группы по гражданству и миграции Бобруйского РОВД : вторник, пятница, суббота – с 8-00 до 13-00, с 14-00 до 17-00, среда с 11-00 до 15-00, с 16-00 до 20-00 часов,  телефон 48-21-69, имеется предварительная запись. Адрес: г. Бобруйск, пер. Котовского, 25, каб. 102, 114.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.