Не забывать об этом и в мирное время

Ксения Грушанова родилась в аг. Б. Бортники, где сейчас проходят ее прекрасные юные годы. Недавно прозвенел последний звонок и она перешла в 8-й класс. Учебники отложены в сторону и, наконец-то, пришла пора вдоволь заняться своими любимыми делами — вязанием и изготовлением красочных изделий в японской технике «канзаши».

Но не только рукоделием увлечена Ксения. С интересом она изучает историю родного края, особенно период Великой Отечественной войны. Увлечение Ксении этой тематикой объяснимо: два ее прадеда были настоящими героями, бесстрашными бойцами за свободу и независимость своего народа. С нескрываемой гордостью она рассказывает о подвигах родных ей людей:

— Мой прадед Михаил Николаевич Росликов родился в 1924 году в д. Палуж Краснопольского района Могилевской области. Огненный смерч войны пронесся над его домом, когда ему исполнилось 17 лет. Мужчины и парни постарше ушли на фронт. В деревне хозяйничали немцы. Уже не первый год вражеские сапоги топтали родную землю. Но воины-освободители не зря проливали свою кровь: в октябре 1943-го оккупанты позорно бежали под натиском советских войск. С их приходом у Михаила Росликова появился шанс отомстить фашистам за бесчинства — в этом же году он был призван в армию. Воевал на 1-м Белорусском фронте в роте автоматчиков. В декабре был контужен. Награжден медалью «За боевые заслуги». Через полгода Михаил Николаевич продолжил воевать. С боями прошел множество фронтовых дорог и встретил Победу в Праге. К первой медали постепенно добавлялись новые. Всего у Михаила Николаевича их 12.

Михаил Николаевич Росликов

Второй мой прадед, Иван Егорович Грушанов, родился в д. Пиревичи, вблизи узловой железнодорожной станции Салтановка Жлобинского района. В самом начале войны немецкие карательные отряды сожгли деревню дотла. Оставшиеся без крова жители организовали партизанский отряд. Среди них был и мой прадед. Вместе с другими односельчанами он сражался с фашистами до полного освобождения Гомельской области.

Иван Егорович Грушанов

О героических подвигах прадедов Ксении рассказывали бабушки и родители. Сегодня аг. Б. Бортники живет мирной трудовой жизнью. Но даже в мирное время необходимо чтить и помнить тех, кто в жестоких боях добыл Победу для своих детей и внуков, чтобы ужасы и лишения военного времени никогда не повторились.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.