Чтобы война никогда никого не коснулась…

Порыжевшая от времени фотография с потертыми уголками — теплое и сердечное напоминание Марие Яковлевне об ее отце, Якове Степановиче Колоткове. С фотоснимка смотрит через года молодой парень в военной гимнастерке с добрыми и немного грустными глазами.

— Этот снимок сделан в 1944 году в одном из госпиталей в Подмосковье. После тяжелого ранения отец полгода находился на лечении в разных госпиталях. Он знал, что навсегда останется инвалидом, и очень переживал из-за того, что бои еще идут, а он ничем не может помочь своим товарищам в битве с фашистами, — рассказывает Мария Яковлевна.

Кроме фотографии, женщина бережно хранит отцовские медали, орден Отечественной войны и уцелевшие документы.

Как и многим другим ее ровесникам, Марии Яковлевне довелось пережить тяжелое послевоенное детство, голод, разруху, но она с благодарностью хранит память об отце и других защитниках. Свой рассказ об истории семейной фотографии Мария Яковлевна начинает с небольшого вступления о довоенной поре:

— Родился отец в 1914 году в Кировском районе. В семье было 4 детей: 2 девочки и 2 мальчика. Родителям приходилось много работать, детей тоже с малых лет приучали к труду. Отцу всегда было по душе кузнечное дело. Со временем он стал хорошим кузнецом.

Мирный уклад жизни Беларуси был прерван внезапным нашествием чужеземцев. С первых дней войны старший брат Якова Иван ушел на фронт танкистом. Долгое время от него не было никаких вестей, и лишь в конце войны родным довелось узнать, что он погиб в боях под Прохоровкой. Мужчины, которые не попали на фронт, ушли в партизаны. На протяжении всей оккупации Яков Колотков был тесно связан с партизанами, чинил для них телеги и оружие.

В 1943 году, после освобождения советскими войсками, Якова призвали в армию. Оставив дома родителей, сестер и молодую жену, он ушел на фронт. Как вспоминает сегодня Мария Яковлевна, формировали отряды военных, со слов ее отца, где-то под Гродно, в направлении на Белосток. В памяти женщины сохранились слова, услышанные от отца: «Подлясское Воеводство», «река Нарев». Советские войска глубокой осенью форсировали реку. Шли ожесточенные бои, в ходе которых снайпер ранил Якова в ногу, перебил нерв. Когда раненый солдат очнулся, он обнаружил, что находится в воронке, наполовину заполненной водой. Шел сильный дождь, было очень холодно. Впоследствии он узнал, что пролежал так 12 часов, то теряя сознание, то вновь приходя в себя. Ночью подмораживало, завывал колючий холодный ветер. Надежды на спасение уже не оставалось. Буквально в полушаге от смерти его случайно обнаружила санитарная собака.

Из воронки раненого бойца едва вытянул маленький щупленький мальчишка-санитар и больше километра тащил его на себе по слякоти до санбата. Затем началась длинная череда госпиталей, где врачи боролись за жизнь Якова Колоткова. В конце 1944 года он вернулся домой инвалидом. Дома солдата ждали печальные новости. Отступая, оккупанты свирепствовали, разрушали все вокруг. Сгорел дом в деревне, где родился Яков. Жена его, Надя, вместе с 9-месячной дочкой, была угнана в концлагерь в Озаричи. Не выдержав тяжелых условий, ребенок погиб. Сама жена переболела тифом. Чтобы пережить такие потери, нужны были нечеловеческие усилия. И они нашлись. Семья долго ютилась в землянках. Жили сначала в Пустошке вместе с родителями. Потом Яков с Надеждой начали строить свое жилье, маленькое, похожее скорее на баньку. Восстанавливать разрушенную немцами жизнь было нелегко. Яков часто болел, но духом не падал. Сам смастерил себе протез-костыль, на котором так до конца дней и ходил.

В 1946 году родилась Мария Яковлевна, затем у нее появились еще 2 брата и сестра. Яков Степанович и Надежда Семеновна много работали и очень хотели, чтобы дети учились. Семью выручало кузнечное дело. Несмотря на инвалидность, Яков Степанович в кузнице только и пропадал. Жизнь постепенно налаживалась. Старшая дочь вышла замуж, стала жить в Больших Бортниках и со временем забрала родителей к себе. Но даже и там Яков Степанович пошел работать в кузницу, потому что не мог сидеть без дела. Временами старая рана сильно мучила его, но он терпел и работал до последнего дня своей жизни. Умер Яков Степанович в июне 1994-го, не дожив 2 месяца до 80-ти лет. Надежда Семеновна в марте нынешнего года отметила 95-летний юбилей.

Сегодня о трагических событиях военного лихолетья Марии Яковлевне, Надежде Семеновне и другим членам их семьи напоминает фотография дорогого им человека и его награды. Не унять в душе горечь утраты, но остались светлая память и глубокое чувство благодарности Якову Степановичу за его бесстрашие и мужество, за то, что он и другие защитники Отечества сделали ради того, чтобы война никогда никого не коснулась.

Валентина МИЛОХИНА.