В учебные заведения — по целевому направлению

В редакцию поступают звонки от выпускников школ района, которые стоят на пороге выбора будущей профессии. Многие уже определились со сферой деятельности, чем хотят заниматься, но интересуются, есть ли возможность получить целевое направление для поступления в интересующие их вузы, в нашем случае — аграрного профиля, медицинского. Мы обратились с этим вопросом в управление по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома, а также в Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Вот что по этому поводу сообщили в управлении. Имеется возможность заключения договоров на целевую подготовку специалистов в высших и средних специальных учебных заведениях сельскохозяйственного профиля по следующим специальностям: «Зоотехния», «Агрономия», «Техническое обеспечение в сельскохозяйственном производстве» — УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки; «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния» — УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины»; «Техничес­кое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Энергетическое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Управление охраной труда в сельском хозяйстве» — УО «Белорусский государственный аграрный технический университет»; «Зоотехния», «Ветеринарная медицина» — УО «Климовичский государственный аграрный колледж».
Договор на целевую подготовку гарантирует: обязательное трудоустройство, распределение после окончания по месту заключения договора; участие в минимальном конкурсе среди абитуриентов, поступающих в учебное заведение на обучение на условиях целевой подготовки.

По вопросам заключения договоров обращаться в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, каб. 35 (г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215-а) или по телефонам: (8-0225) 74-85-06 (8-044) 756-85-28, ответственное лицо — Андрей Николаевич Телепень.

УЗ «Могилевский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья»  также имеет возможность направить на целевое обучение в УО «Белорусский государственный медицинский университет» по специальнос­ти «медико-профилактическое дело» (квалификация — врач с правом занятия должностей: врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, врач-бактериолог, врач-лаборант).

Как рассказали в зональном центре гигиены и эпидемиологии, для получения целевого направления необходимо следующее:

— документ, удостоверяющий личность, предъявляется абитуриентом лично;
— оригиналы документа об образовании и приложения к нему (за  исключением лиц, поступающих для получения второго высшего образования);
— оригиналы сертификатов централизованного тестирования по русскому или белорусскому языку (на выбор), биологии и химии, проведенного в Республике Беларусь в нынешнем или минувшем году;
— для граждан в возрасте до 18 лет необходимо обязательное присутствие одного из родителей с документом, удостоверяющим личность.

Преимущества целевой подготовки:

— проходной балл по целевому конкурсу, как правило, ниже такового по общему конкурсу;
— абитуриенты, не прошедшие на целевые места по целевому конкурсу, автоматически участвуют в общем конкурсе, что увеличивает шансы на поступление;
— гарантированное трудоустройство выпускников;
— количество заявлений, подаваемых для участия в конкурсе на целевое место, не ограничивается.

Оформление договоров о целевой подготовке проводится по последний день приема документов на обучение за счет бюджета. В рабочие дни — с 8.30 до 17.00, в субботу — по предварительному согласованию.

Интересующую информацию и консультацию о порядке заключения договоров на целевую подготовку можно получить в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  по телефонам: 8-(222)74-06-49 и 8-(222)74-04-89, на официальном сайте http://www.mcge.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.